«Министерская» диета с макарошками: Депутат не стал «моложе и красивее» за 3,5 тысячи рублей
Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко решил последовать совету теперь уже бывшего министра труда и занятости региона Натальи Соколовой, которая рассказывала о преимуществах жизни на 3,5 тысячи рублей.
Напомним, во время обсуждения вопроса об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров члены облдумы предлагали повысить данный показатель на 500 рублей, а Соколова настаивала на 288 рублях. По мнению министра, «макарошки» и кефир везде стоят одинаково и очень дешево, а мясо она не употребляет уже 20 лет.
Слабоумие или отвага? Как министр Соколова «села» в продуктовую корзину
На предложение же депутатов попробовать самой пожить на 3,5 тысячи рублей женщина ответила, что ей не позволяет статус.
«Сбалансированное, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками - и вы поймете, что жить можно», - подчеркнула она.
В итоге прожиточный минимум в Саратовской области повысили всего на 288 рублей, но сама Наталья Соколова лишилась поста.
Несмотря на это Бондаренко решил провести эксперимент. Однако уже в самом начале он столкнулся с трудностями. Прибыв на самый дешевый саратовский рынок, коммунист выяснил, что реальные цены значительно отличаются от тех, что указаны в статистических отчетах. Так, курица стоила не 120 рублей, а 150 и более.
Депутат также не смог купить масло, специи, чеснок, сыр, колбасу и выпечку. Из сладкого он взял только самые дешевые карамельки.
Из-за этого уже в первый день «министерской диеты» политик почувствовал недомогание - сказались напряженная работа и долгие заседания. Впрочем, он полон решимости выдержать испытание.
«Желания бросить нет, хотя и чувство голода, до конца не уходящее, немного гнетет. Однозначно буду продолжать, для себя я установил срок - минимум месяц, а если получится, то дольше», - добавил Николай Бондаренко*.
Как ранее объяснил Царьграду главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев, 3,5 тысячи рублей никак не хватит на минимальное питание и первостепенные потребности, ибо эта сумма ниже прожиточного минимума по Российской Федерации сразу в три раза. Поэтому обычному человеку таких денег не хватит ни на удовлетворение стандартных потребностей, ни на минимальное питание.
«3,5 тысячи рублей - это просто, ну, как говорится, ни в какие ворота. То есть это ниже среднего прожиточного минимума по России в три раза. Поэтому никак этой суммы не может хватать на минимальное даже питание, не говоря уже о других потребностях «Эта сумма не может удовлетворить гармоничное достаточно питание по калориям, белкам, жирам и углеводам человека в Саратове в месяц. Это не соответствующая сумма. То есть это позорная сумма», - резюмировал он.
Непосредственно простые граждане поддержали начинание Николая Бондаренко, который явно решил пойти по стопам главы Черновского сельского поселения в Ленинградской области Виталия Овлаховского, организовавшего аналогичный эксперимент.
«Да, неплохо было бы всю Думу на прожиточный минимум на пару месяцев», - написал один из комментаторов.
«Понеслась. Пиарится, популист... Получается, что лучше бы все промолчали и забыли? И никакого внимания на проблему прожиточного минимума не обращать? Этот хоть как-то пытается привлечь внимание к ситуации», - встал на защиту коммуниста другой.
«Мы все знаем, что на 3,5 тысячи не прожить - нам доказывать это не надо. Зачем он ставит этот эксперимент - неумный или пиар - приведите другие причины», - ответил третий.
«А мне интересно, что эти люди, которым минимум прожиточный назначают, делали всю жизнь, что, ничего не заработали на старость?» - спросили в соцсетях.