Авторизация
Нижний Новгород
Минэкологии отказало активистам в расширении границ Щелоковского хутора
администрация Нижнего Новгорода
Общество

Минэкологии отказало активистам в расширении границ Щелоковского хутора

Минэкологии Нижегородской области отказало в расширении границ памятника природы «Щелоковский хутор» и в создании охранной зоны. Об этом активист Сергей Гостев сообщил в соцсетях.

Он приводит ответ министерства на обращение активистов с 4 тысячами подписей в приемную губернатора по вопросу изменения границ данного памятника природы и организации вокруг него буферной зоны.

Ранее сообщалось, что в июне рядом со Щелоковским хутором начали вырубать деревья под строительство многоэтажного дома, которое ведет компания «Старт-Строй» - «дочка» ГК «Столица Нижний».

В министерстве напомнили, что границы памятника природы установлены еще в 2007 году правительством Нижегородской области, а в 2016 году при проведении госэкоэкспертизы предложения об изменении его границ не поступало. «Таким образом, существующие в настоящее время границы памятника природы были обоснованы специалистами и с момента их установления не изменялись», - говорится в документе.

Специалисты минэкологии также указали, что расширение площади особо охраняемой природной территории (ООПТ) допускается путем включения в ее состав другой ООПТ либо участка, отвечающего таким критериями. Для этого нужно провести комплексное экологическое исследование территории, а также учесть ее перспективное социально-экономическое развитие. Однако сейчас часть участков, которые примыкают к памятнику природы «Щелоковский хутор», планируются или уже отданы под застройку. «Те участки, где осуществляются строительные работы, природоохранной ценности не представляют», - констатируют в министерстве.

Что касается установления охранной зоны памятника природы, то в 2016 году, согласно заключению госэкоэкспертизы, был сделан вывод, что ввиду очень плотной застройки и интенсивного использования земли вокруг «Щелоковского хутора» создание охранной зоны вокруг него невозможно.

Также в ответе указывается, что в облбюджете не запланированы расходы на внесение изменений в паспорт ООПТ.

По мнению же Гостева, 4 тысячи подписей являются достаточным основанием для проведения новой экспертизы и расширения границ памятника.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Губернатор Глеб Никитин высказал мнение о законности вырубки деревьев на Щёлоковском хуторе
Загрузка...