Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Минтранс: резко повысилась цена на несуществующий самолёт МС-21
Фото: "Царьград"
Экономика

Минтранс: резко повысилась цена на "несуществующий" самолёт МС-21

Эксперты удивляются, почему цены на самолёты так взлетели. Минтранс спровоцировал шокирующий рост стоимости МС-21 и других моделей.

Департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранса уведомил авиакомпании и предприятия авиационной отрасли о пересмотренных ценах на самолеты России, запланированные к поставке в 2026 году. Самолёт МС-21 за два года подорожал на 65% — до 7,6 млрд рублей. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на протокол совещания в Минтрансе.

Также выросли в цене и другие воздушные суда: Ил-114-300 — до 2,6 млрд рублей, "Байкал" — до 315–320 млн рублей. Рост составил 45–70%,

- по данным транспортного ведомства.

Власти России прорабатывают с профильными компаниями модели лизинга для закупки бортов при выросшей цене. Специалисты "Ростеха" отметили, что в перспективе программа по снижению себестоимости самолётов даст результаты до 2030 года.

Летом 2023 года ГТЛК оценивала стоимость МС-21 в 4,3–4,6 млрд руб. без учёта субсидий ФНБ. Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса разослал новые цены на суда компаниям и предприятиям авиационной отрасли. 

По данным документа, летно-технические характеристики МС-21 в настоящее время не соответствуют плановым. Окончание сертификационных испытаний борта специалисты запланировали провести в августе 2026 года.

Прогнозная стоимость Ил-114-300 выросла до 2,6 млрд рублей. Следует заметить, что всего год назад воздушное судно оценивали в районе 1,44 млрд рублей.

Также поднялась прогнозная стоимость ЛМС-901 «Байкал» — до 315–320 млн рублей. При этом в 2023 году стоимость составляла 178 млн рублей

Согласно протокола Минтранса, стоимость самолётов должна быть сопоставима с импортными аналогами. При этом финансовая модель инвестиционного проекта по закупке бортов должна подтверждать возвратность средств ФНБ.

По информации представителей "Ростеха", прогнозные цены приводились давно. При этом не брали во внимание текущую экономическую ситуацию. В госкорпорации заверили, что стоимость воздушных судов будет снижаться по мере наращивания серии.

В конце июня 2025 года стартовали испытания лайнера МС-21 с новыми системами. Серийное производство бортов планировали запустить в 2016 году, но из-за необходимости доработки и в условиях санкций эти сроки неоднократно переносились. Первую партию из 108 самолётов "Аэрофлот" рассчитывает получить до 2030 года включительно.

Напомним, гендиректор Уральского завода гражданской авиации Леонид Лузгин сообщил, что новый самолёт "Байкал" будет стоить от 220 до 340 млн рублей, конкурируя с Cessna Grand Caravan. Проблемы в производстве устранили благодаря помощи профильных институтов.

Ранее сообщалось, что на текущий момент имеется твёрдый контракт на поставку десяти самолетов "Байкал" с авиакомпанией "Аврора". Также достигнуты предварительные договорённости с компаниями "КрасАвиа" и "Аэросервис". Министр промышленности и торговли Антон Алиханов в сентябре прошлого года упоминал, что сертификация и поставка первых пяти воздушных судов "Байкал" планируется к 2026 году. В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры для ускоренного развития и производства малой авиации, включая самолёт "Байкал".

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Минтранс: как скажутся юридические изменения на работе аэропорта Домодедово Минтранс настаивает на запрете парковать электросамокаты на тротуарах Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь