Мэр задыхающегося от смога Сибая перешёл на "фекальные" оскорбления активистов, обратившихся к Путину
Жители башкирского Сибая, которые уже третий месяц просто задыхаются от ядовитого смога, окутавшего город, записали видеообращение к президенту России, в котором пожаловались на местные экологические проблемы. Мэр Сибая горожан за это раскритиковал и даже перешёл на "фекальные" оскорбления некоторых активистов.
В башкирском Сибае уже третий месяц сохраняется критическая экологическая ситуация. Город окутан ядовитым смогом из-за тления в карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК).
Горожане решили просить помощи у президента страны и 10 февраля записали видеообращение к Владимиру Путину. Первым выступил некий мужчина, который заявил, что он представляет всё население города. Активист просил президента вмешаться в создавшуюся ситуацию, помочь разобраться с местным УГОК, из-за которого "травятся жители", приостановить деятельность завода буровых реагентов, "выбрасывающего в воздух отравляющие химические вещества", а также прекратить стройку цементного завода.
Несколько дней спустя мэр Сибая Рустем Афзалов провёл встречу с жителями города, на которой раскритиковал их за это обращение к главе государства. По его словам, в республике прилагают максимум усилий для того, чтоб справиться с этой тяжёлой ситуацией.
При этом Афзалов выразил уверенность, что инициаторами обращения выступили вовсе не местные жители, а "чужаки". Мужчину, который на видеозаписи первым берёт слово, мэр назвал "козлом" и "экскрементом".
"Человек живёт в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козёл стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный "экскремент" вышел и такое делает", - заявил Афзалов.
Как сообщает радио Business FM, ситуация в городе действительно сложилась критическая. С ноября в законсервированном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината тлеет руда, что приводит к загазованности воздуха и превышению ПДК по диоксиду серы. 8 февраля начали подтопление карьера, однако лучше от этого пока не стало.