Мошенники вернулись к старой схеме: В ЦБ объяснили, как гарантировано лишиться денег
Первый замглавы департамента информационной безопасности Центробанка России Артём Сычёв рассказал, как доверчивые граждане рискуют гарантировано лишиться денег, а банк и не заподозрит аферу. Мошенники в последнее время вернулись к старой проверенной схеме - вынуждают "жертв" снять наличные деньги и после перевести в другой банк.
"Злоумышленники уже прекрасно понимают, что если вся эта мошенническая активность идёт через платёжные системы, то она с большой вероятностью может быть остановлена на стороне банка", - высказал опасения первый замглавы департамента информационной безопасности Центробанка России Артём Сычёв.
Он объяснил, что сейчас аферисты возвращаются к старой проверенной схеме: вынуждают доверчивых граждан снять деньги через банкомат или через платёжный терминал, а после перевести их на счёт уже другого банка. Таким образом, "жертва" гарантировано теряет свои деньги, но при этом и банк не заподозрит опасную транзакцию. Ведь в данном случае кредитная организация видит только снятие наличных денег, а не перевод, а потому и не имеет повода заблокировать подозрительную операцию клиента.
По словам Сычёва, это на сегодняшний день является серьёзным вызовом и для Банка России, и для банковской сферы в целом. Как на него реагировать - отдельный вопрос.
"И вот это серьёзный вызов, который требует отдельной проработки и на нашей стороне, и на стороне банков", - отметил представитель ЦБ в интервью РИА Новости.