На доме нижегородца-купца Башкирова появилась странная мемориальная доска
В Нижнем Новгороде на доме купца Башкирова по улице Большой Печёрской, 56 (это объект культурного наследия) появилась странная мемориальная доска, на которую обратила внимание нижегородская градозащитница Анна Давыдова, написав об этом в соцсетях.
Табличка гласит, что это дом мукомола и благотворителя купца Башкирова, «благодаря которому в Нижнем Новгороде появился Нижегородский университет в результате переезда из Варшавы во время Наполеоновских войн». Также указаны годы жизни Якова Башкирова – 1843-1924.
Давыдова указала на расхождение исторических дат, указанных на табличке, отметив, что, «видимо, даты жизни Наполеона придется менять».
«Сговор неучей какой-то», - эмоционально прокомментировала фото мемориальной доски градозащитница.
Несоответствий в данной надписи несколько. Во-первых, данный дом принадлежал вовсе не Якову Башкирову, который с 1890 года возглавил гордуму, а его брату Матвею – другому известному предпринимателю. Указаны на табличке именно его годы жизни.
Что касается Нижегородского университета, то он открылся в 1916 году, а в 1918 году в Нижний Новгород эвакуировали Варшавский политех императора Николая II. В итоге Нижегородский университет, Варшавский вуз и Высшие сельскохозяйственные курсы были объединены, и новое учреждение получило статус госуниверситета.
А вот наполеоновские войны – их вели против Наполеона Бонапарта страны Европы – проходили с 1799 по 1815 годы.