Нам всё нипочём. Нищающие граждане не теряют оптимизма, несмотря на рост цен
Граждане России оптимистично считают, что цены снизятся, несмотря на то, что текущая инфляция выросла до 16,5%. При этом растет число семей, не имеющих сбережений для выживания в случае форс-мажорных обстоятельств.
Банк России впервые за пять месяцев отметил снижение инфляционных ожиданий населения. Если ранее граждане считали, что цены вырастут на 14%, то теперь прогноз составляет 13,7%. Немного, но тренд очевидный.
При этом текущая инфляция в феврале выросла с 16,4% до 16,5%. Напоминаем, что официальная инфляция в 2024 году составила 9,5%, в соответствии с этим были проиндексированы социальные выплаты и пенсии.
Оптимизм жителей России растет на фоне снижения числа семей, которые не имеют сбережений на случай форс-мажора – потеря работы, серьёзные заболевания. В феврале прошлого года таких было 41%, а сейчас всего 33% имеют "подушку безопасности". Эксперты называют это факт противоречащим высоким ставкам, предлагаемым банкам на депозитные вклады. Но копить или не хотят, или нечего. Нежелание откладывать на будущее аналитики объясняют традиционным повышением трат в январе – феврале.
Несмотря на частичное замедление инфляции в январе, показатели остаются на высоком уровне, что указывает на преобладание внутреннего спроса над увеличением производства, сообщает издание "Коммерсант".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.