Народные приметы на Михайлов день: начнётся ли зима 21 ноября?
21 ноября православные христиане отмечают Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В простонародии - Михайлов день. О том, что делать в этот праздник - читайте в нашем материале.
История праздника
Праздник в честь Архангела Михаила был учреждён Лаодикийским собором. По старому стилю он отмечался 8 ноября. Славянские народы традиционно связывали этот день с началом зимы.
Погодные приметы
Если 21 ноября была оттепель, про день говорили "Михайловские грязи". Туман в этот день предвещал тёплую позднюю осень. Если ударяли морозы, старики поговаривали "Михайло мосты мостит". Иней на земле предвещал снежную зиму.
Как отмечали праздник
Поздняя осень считалась самым богатым временем года: урожай собран, амбары полны, с рабочими людьми рассчитались за летние заработки. Так что Михайлов день было принято отмечать сытно: богатый стол с мясным блюдом, гости, веселье. Не возбранялось выпить домашнего пива в небольших количествах.
Гуляния в старину могли затянуться на неделю - до самого Филипповского поста.
Из совсем архаичных традиций стоит упомянуть подношения Дворовому - это младший собрат Домового, который обитает со скотом во хлеву. Чтобы Дворовой хорошо позаботился о животных в стужу, ему оставляли всякие вкусности. Отметим, что подобные языческие пережитки Церковь всегда осуждала.
Что нельзя делать в Михайлов день
21 ноября стоит быть осторожнее с острыми предметами: не стоит шить, пилить, резать. Считалось, что покровитель дня может разгневаться. Также под запретом различные "шабашки" - стремление к лёгким деньгам в этот день не поощрялось и считалось неуважением к святому.
Кроме того, в этот день лучше избегать конфликтов. Нельзя рассказывать сны, если хотите, чтобы они сбылись.