Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Назовите в честь Юрия Всеволодовича: историк высказался о переименовании площади Лядова
Фото: Царьград
Общество

"Назовите в честь Юрия Всеволодовича": историк высказался о переименовании площади Лядова

Мэрия Нижнего Новгорода решила выяснить, как горожане относятся к идее переименования площади Лядова. 10 августа власти опубликовали соответствующий опрос на сайте администрации. "Царьград" узнал мнение известного нижегородского историка.

Опрос предлагает всего два варианта нового названия площади Лядова: Монастырская и Крестовоздвиженская. Имеется также вариант и с имеющимся наименованием. Наш собеседник, доктор исторических наук Андрей Кузнецов считает, что нижегородцам предоставили чересчур скудный выбор.

В целом, историк высказался против обоих вариантов. И вот как он обосновал своё мнение: "Название «Монастырская» связана с церковностью. Но на этой площади имеется очень много светских и развлекательных объектов. Да и не стоит забывать, что в Нижнем Новгороде уже есть такой топоним – улица Монастырская. Что же касается названия «Крестовоздвиженская», оно не вполне актуально, поскольку одноимённый монастырь скрыт от глаз домами".

Андрей Кузнецов также отметил, что последнее название слишком длинное и труднопроизносимое, поэтому не приживётся у горожан.

Эксперт также подчеркнул, что нынешнее наименование площади – самое продолжительное из всех названий этого места. И дело тут не в том, что в честь большевиков улицы больше не называют, в том, что сочетание "площадь Лядова" крепко вошло в речь и память нижегородцев.

Сам историк предложил два возможных варианта для переименования. Во-первых, это новое название может быть связано со Средным рынком, который расположен поблизости. Во-вторых, площадь можно назвать в честь великого князя Юрия Всеволодовича, основавшего Нижний Новгород. Кузнецов подчеркнул, что в столице Приволжья до сих пор нет ни одного объекта, который был бы назван в честь этого благоверного князя. "Было бы лучше увековечить его имя", — считает он.

Кстати, историк скептически отнёсся к самой идее сбора подписей за новые названия улиц и проведения опросов жителей. Такие вопросы, по его мнению, должны решаться экспертным сообществом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "Даже за 1,5 млн рублей квартиру не найти". Нижегородский риэлтор рассказал о рисках дешёвого жилья