Не признавший Крым нашим Сбербанк не признает и решение суда: Банк уличили в незаконных комиссиях за кредитки
Сбербанк, фактически так и не признавший Крым частью России, отказывается признавать и решение арбитражного суда. Банк уличили в незаконных комиссиях за снятие наличных с кредиток, что прямо запрещено законом. Однако за год тарифы так и не изменились, а деньги клиентам не вернули.
Сбербанк, который отказывается признавать Крым российским, а недавно отправил своей украинской "дочке" 8 млрд рублей на докапитализацию, отказывается признавать решение суда, объявившего незаконной комиссию за снятие наличных с кредитных карт. Между тем объем незаконных платежей, которые банк берет с российских граждан, оценивается в 5 млрд рублей в год — по 390 рублей с человека.
Решение, о котором идёт речь, вынес Четвертый арбитражный суд Читы еще в 2018 году, и оно давно вступило в силу. Вопрос о законности комиссий за снятие наличных в банкоматах был поставлен после того, как одна из клиенток Сбербанка, оказавшись в затруднительном положении, сняла с кредитки 100 рублей — и вынуждена была заплатить комиссию в размере 390 рублей.
Но Крым так и не признан: Украинская "дочка" Сбербанка получила $122 млн из Москвы
Возмущённая женщина обратилась с жалобой в Роспотребнадзор, и там признали, что Сбербанк составил свои правила с нарушениями закона. Банк оштрафовали на 20 тысяч рублей, а суд признал, что брать с клиента и проценты по кредиту, и комиссию за доступ к кредитным средствам незаконно.
Однако, несмотря на вступившее в силу решение суда, тарифы на обслуживание кредитных карт в крупнейшем банке страны остались прежними — вместе с пунктами №№8 и 16, за которые, собственно, Сбербанк и наказали.
Читинский суд, вынося решение, руководствовался законом "О потребительском кредите", который оговаривает, что все операции по кредитному счёту должны быть бесплатными для клиента. Однако в Сбербанке апеллируют к "Закону о банках и банковской деятельности", который разрешает устанавливать комиссии по соглашению с клиентом. К тому же, настаивают в кредитной организации, комиссия вовсе не является препятствием для использования кредитных средств — поскольку клиент может делать безналичные платежи или вовсе оставить деньги лежать на счёте.
Арбитражное право в России не является прецедентным, поэтому Сбербанк не торопится возвращать всем клиентам незаконно удержанные комиссии. И, как видно из опубликованных тарифных правил, не признаёт решение суда. Так что гражданам России, которым доводилось переплачивать за снятие наличных со сберовских кредиток, придётся приложить немало усилий, чтобы вернуть свои деньги.
Хорошая новость — теоретически незаконно удержанные комиссии можно вернуть за последние три года. Плохая новость — для этого придётся сначала получить в банке выписку, подтверждающую факт уплаты комиссии, затем подтвердить факт нарушения в Роспотребнадзоре, а потом подать в суд. И шокирующая новость — по некоторым подсчётам, Сбербанк "зарабатывал" таким образом как минимум 5,3 млрд рублей в год — если считать, что держатели кредиток уплачивали незаконную комиссию один раз в год.
Сбербанк добывает прибыль любыми средствами, отметил в разговоре с Царьградом экономист Олег Сухарев. Так, он назвал "безобразием" тот факт, что этот банк берет комиссии за переводы из одного своего отделения в другое, если они в разных городах, а также пытается решить проблемы с банкоматными сетями за счёт клиентов.
"Почему народ должен страдать от проблем Сбербанка? Всё спроектировано не в пользу людей. По существу, это мы кредитуем Сбербанк. А ему плевать на людей", - возмущается эксперт.
По мнению Олега Сухарева, показательным является и то, что Герман Греф не работает в Крыму, фактически отказываясь его признавать частью российской территории.
Комментарий Сбербанка по поводу решения суда приводит Life.