Нижегородская область представила свои разработки на III Конгрессе молодых учёных
Сегодня в Парке науки и искусства "Сириус" стартовал III Конгресс молодых учёных — это одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. Делегация Нижегородской области, возглавляемая заместителем губернатора Андреем Саносяном, активно участвует в мероприятии, представляя инновационные разработки. Подробнее об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Ключевая тема конгресса — "Пространство возможностей и развития". На стенде Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) представлены проекты и разработки, отражающие разнообразие научных и инновационных направлений нижегородского региона.
Будущее Нижегородской области напрямую связано с развитием науки в регионе. Современные технологические решения жизненно важны для наших предприятий. В рамках национального проекта "Наука и университеты", который реализуется по инициативе президента России, создается необходимая база для движения вперед в этом направлении. Ключевыми элементами развития региональной инновационной инфраструктуры выступают НОЦ, ИНТЦ "Квантовая долина" и ИТ-кампус "НЕЙМАРК". Возможности именно этих площадок и их партнеров мы представляем на Конгрессе молодых учёных,
— сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Более 30 разработок из Нижегородской области представлены в экспозиции, включая инновационные медицинские устройства. Например, представлены устройства для реабилитации пациентов, такие как перчатка "Аника" и коленный модуль протеза ноги Exitus.
Нижегородские учёные также демонстрируют инновационные разработки в области строительства, представив систему лучистого отопления и узел сбора влаги космического скафандра. В области автомобилестроения представлены зарядные станции для электромобилей и индустриальный пресс для сборки автомобилей.
Только в 2023 году к Нижегородскому НОЦ присоединились 27 новых образовательных, научных, производственных организаций, а общее количество участников достигло 64. Такое сотрудничество не только увеличивает количество реализуемых проектов, но и позволяет расширять перечень отраслей, для которых разрабатываются актуальные технологические решения, ускорить коммерциализацию и внедрение новых технологий,
— подчеркнул Андрей Саносян.
Директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов подчеркнул, что для Центра важно соединять участников из научной сферы, образования, промышленности и бизнеса, а также выстраивать гибкие форматы взаимодействия между ними под каждый проект. Он также отметил, что на конгрессе можно увидеть результаты совместной работы молодых учёных, университетов и крупных предприятий — разработки, которые отвечают запросам реального сектора экономики.
Конгресс продолжит работу до 30 ноября 2023 года.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.