Нижегородская область вошла в топ-5 регионов России по уровню вовлечённости населения в малый бизнес
Нижегородская область, заняла четвёртое место в рейтинге регионов России по количеству жителей, трудящихся на предприятиях малого и среднего бизнеса. Информация предоставлена 12 апреля центром аналитики РИА Новости.
Лидерами являются Санкт-Петербург, Новосибирская, Калининградская и Нижегородская области, замыкает пятёрку Москва. В этих регионах количество людей работающих в малом и среднем бизнесе превышает 20% от общей численности рабочего населения.
В частности в Нижегородской области на подобных предприятиях трудится 381,2 тысяч человек, что составляет 22%. Это на 2,5% меньше, чем в прошлом году. Всего в России на предприятиях малого и среднего бизнеса трудиться 11,337 млн человек, что составляет 15,1%, за последний год этот показатель снизился на 4%.
Скриншот РИА Новости
По мнению аналитиков, сокращение численности занятых в данной сфере жителей произошло из-за пандемического кризиса, который отразился на всех сферах экономики. В частности, широкомасштабная изоляция во втором квартале 2020 года привела к закрытию многих промышленных, торговых и сервисных организаций, а также существенно сократился спрос для транспортных предприятий, занимающихся и грузовыми перевозками.
Доля занятых на предприятиях среднего и малого бизнеса существенно отличается от региона к региону – ее значение изменяется от 24% до 1,7%. В экономически развитых регионах высокий процент является результатом деятельности крупных экономических компаний, в остальных регионах малый бизнес является единственным вариантом трудоустройства для тех, кто не может найти достойную работу на больших предприятиях.
Например, довольно малый процент занятых наблюдается в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Якутии. В этих регионах высокие зарплаты на предприятиях добывающего сектора в этих регионах более привлекательны, чем предложения в бизнесе малом и среднем. Также в нижней части этого рейтинга находятся регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. На последних же строчках расположились Ингушетия, Тува, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан и Калмыкия.
Возглавляет данный список Санкт-Петербург, там доля работников на предприятиях малого и среднего бизнеса составляет 24%. А вот в количественном отношении лидирует Москва. В столице в данном спектре трудиться более 1,5 млн человек, что составляет 21,3% от общего количества рабочего населения.
Скриншот РИА Новости
Несмотря на то, что в целом в стране наблюдается снижение количества работников малого и среднего бизнеса, в некоторых регионах произошёл рост. Например, их численность увеличилась в Ингушетии на 21,6% и Севастополе на 17,4%.
Аналитики считают, что положительно повлияет на малый и средний бизнес ожидаемое восстановление российской экономики в 2021 году. Но так как этот сектор неустойчив к изменениям в экономике, в частности к изменению курсу рубля и ставкам по кредитам, весьма вероятно, что он будет восстанавливаться медленнее крупного бизнеса.