Нижегородский Минздрав развеял страшилки о синегнойной инфекции в Керженце, распространенные в СМИ
На прошлой неделе в Нижегородскую область пришла новая страшилка, распространенная в СМИ и новостных пабликах: синегнойная инфекция, которую якобы можно подхватить в реке Керженец.
«Царьград» уже писал, что по данному поводу говорит глава регионального Роспотребнадзора Наталья Садыкова, если коротко: подхватить заразу, купаясь, невозможно, это вопрос состояния здоровья конкретной пострадавшей нижегородки (с её истории всё и началось), с анамнезом которой нужно разбираться специалистам. В связи с этим ведомство дополнительно организовывать проверку реки Керженец не будет.
Также «Первому русскому» прокомментировали ситуацию в областном министерстве здравоохранения.
«Можно ли подцепить опасную инфекцию, купаясь в открытом водоеме? Начнём с того, что синегнойная палочка — постоянный «житель» нашего наружного слухового прохода. Пока мы здоровы — она не является угрозой, но стоит иммунитету пошатнуться — как «пакт о ненападении» нарушается, «синегнойка» разрастается по коже слухового прохода, вызывая отиты», — рассказал заведующий ЛОР-отделением городской больницы №35 Советского района Григорий Белозеров.
По словам специалиста, зачастую спутником синегнойной палочки является ещё и чёрный аспергилл, поэтому в начале лечения наружных отитов используются комплексные мази и ушные капли, с антибиотиком и противогрибковым компонентом. Наружный отит нередко рецидивирует, поэтому даже после выздоровления необходимо наблюдаться у ЛОР-врача, и использовать крема, защищающие кожу слухового прохода от внедрения синегнойной палочки.
«Не увлекайтесь чисткой ушей! — предупреждает врач. — Особенно перед началом купального сезона исключите использование ватных палочек! Ушная сера — это не грязь, а естественный и нужный барьер для защиты слухового прохода от размножения бактерий и грибов».
Главный совет, который дал читателям «Царьграда» Григорий Белозеров: ответственно подходить к выбору места купания, соблюдать простые правила ушной гигиены и регулярно посещать лор-врача.
Ранее «Первый русский» публиковал список опасных пляжей Нижнего Новгорода.
Что действительно должно вызывать опасения нижегородцев — так это клещи, которые переносят опасные заболевания. К середине лета в регионе выявлено 30 случаев присасывания энцефалитных клещей к местным жителям.