"Нижегородский водоканал" признали виновным в загрязнении Волги
Суд признал "Нижегородский водоканал" виновным в загрязнении Волги, но вместо приостановления деятельности предприятия назначил маленький штраф. Об этом сообщает Росприроднадзор.
В марте текущего года Росприроднадзор отобрал пробы воды ниже станции аэрации, в которую предприятие сбрасывает после обработки канализационные стоки Нижнего Новгорода. Надзорный орган обнаружил серьёзные превышения нормативов по целому списку загрязняющих веществ: так никеля в пробах оказалось в 14 раз больше нормы, аммоний-иона - в 21, кобальта - в 20 раз, фторидам - в 96 раз. Водоканал привлекли к административной ответственности, позицию ведомства поддержали Кстовский районный и Нижегородский областной суды.
Росприроднадзор настаивал на приостановлении деятельности предприятия, однако суд выбрал минимальное наказание - штраф 50 тысяч рублей. Также предприятию выдали предписание об устранении нарушений, однако "Нижегородский водоканал" намерен оспорить его в Арбитражном суде.
Ещё в Росприроднадзоре отмечают бездействие администрации Нижнего Новгорода в решении вопроса с отравлением Волги и говорят, что скоро и сама мэрия будет отвечать по закону за организацию нелегальной свалки. По данным ведомства, мэрия нарушила земельное законодательство, разместив отходы не там, где следует (предположительно, они образовались во время подготовки к 800-летию города). Подробности обещают сообщить позже.
"Первый русский" направил запросы в "Нижегородский водоканал" и администрацию Нижнего Новгорода с просьбой прокомментировать претензии Росприроднадзора.