Новую эффективную технологию сжигания топлива разработают учёные из Томска
Учёные Томского политеха создадут новый способ сжигания топлива. В основе технологии будет использоваться "горячий лёд".
Отечественную технологию сжигания нового типа топлива создают томские специалисты. Для этого учёные решили использовать газовые гидраты - соединения газа в ледяной и водной оболочке, которые добывают в северных широтах.
Гидраты помогут выработать тепловую и электрическую энергии с минимальным ущербом для экологии. При сжигании они дают гораздо меньше выбросы в атмосферу, чем уголь или нефтепродукты. Например, углерода и азота новое топливо "выбрасывает" на 50-80% меньше.
Учёные уже начали изучать условия горения топлива, необходимые для безопасной работы. В первую очередь их интересуют функции самовоспламенения и перехода в горение в энергоустановках. Для этого они используют все возможные способы нагрева.
Специалисты называют этот вид топлива самым перспективным для энергетики. Во-первых, из-за большого количества запасов — более 200 месторождений, во-вторых, из-за возможности транспортировки на длинные расстояния.
Однако конкуренцию столь экологичному топливу составляет природный газ. Всё потому, что технологии для работы с ним развиваются в разы быстрее.
Стоит отметить, что все исследования по работе с гидратами при поддержке программы Минобрнауки России "Приоритет 2030". Запустить новую технологию хотят к 2025 году.