Авторизация
Нижний Новгород
Нужно ли вживлять в тело, и как он работает: что известно о биочипе для выявления коронавируса
Виктор Лисицын/Global Look Press
Коронавирус

Нужно ли вживлять в тело, и как он работает: что известно о биочипе для выявления коронавируса

«Царьград - Нижний Новгород» выяснил, что известно о биочипе для выявления коронавируса, прототип которого создают учёные из Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной.

Для чего нужен биочип

О том, что нижегородские учёные начали разрабатывать ДНК-биочип, стало известно совсем недавно. Поэтому вопросов к этому изобретению пока предостаточно. Итак, биочип нужен для выявления возбудителей пневмоний, в том числе коронавируса. Этот инструмент позволит проводить комплексную диагностику внебольничных пневмоний, расследовать вспышки заболеваемости, вовремя принимать противоэпидемические меры на региональном и национальном уровнях.

Как работает ДНК-биочип для выявления COVID-19

ДНК-чип – это диагностический инструмент, выявляющий бактериальные и вирусные возбудители пневмоний, в том числе COVID-19. С его помощь в разных биосубстратах (кровь, слюна и др.) можно будет обнаружить одновременно до 12-14 инфекций.

Биочип – экспресс-тест, который даёт возможность поставить диагноз. Это небольшая пластина, размером 25х75 мм, на которой имеются вещества, позволяющие определить «генетический портрет» инфекции. Биочип не вживляют в организм пациента, у него берут лишь образцы биоматериала, которые отправляют в лабораторию, где определяют наличие вирусов или бактерий.

Когда появится биочип для выявления коронавируса

Прежде чем приступить к массовому производству биочипов, учёным предстоит оценить точность его работы. Апробацию ДНК-чипа планируется провести в 2023–2024 гг.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь В нижегородском НИИ создают биочип для диагностики коронавируса
Загрузка...