Нужно ли вживлять в тело, и как он работает: что известно о биочипе для выявления коронавируса
«Царьград - Нижний Новгород» выяснил, что известно о биочипе для выявления коронавируса, прототип которого создают учёные из Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной.
Для чего нужен биочип
О том, что нижегородские учёные начали разрабатывать ДНК-биочип, стало известно совсем недавно. Поэтому вопросов к этому изобретению пока предостаточно. Итак, биочип нужен для выявления возбудителей пневмоний, в том числе коронавируса. Этот инструмент позволит проводить комплексную диагностику внебольничных пневмоний, расследовать вспышки заболеваемости, вовремя принимать противоэпидемические меры на региональном и национальном уровнях.
Как работает ДНК-биочип для выявления COVID-19
ДНК-чип – это диагностический инструмент, выявляющий бактериальные и вирусные возбудители пневмоний, в том числе COVID-19. С его помощь в разных биосубстратах (кровь, слюна и др.) можно будет обнаружить одновременно до 12-14 инфекций.
Биочип – экспресс-тест, который даёт возможность поставить диагноз. Это небольшая пластина, размером 25х75 мм, на которой имеются вещества, позволяющие определить «генетический портрет» инфекции. Биочип не вживляют в организм пациента, у него берут лишь образцы биоматериала, которые отправляют в лабораторию, где определяют наличие вирусов или бактерий.
Когда появится биочип для выявления коронавируса
Прежде чем приступить к массовому производству биочипов, учёным предстоит оценить точность его работы. Апробацию ДНК-чипа планируется провести в 2023–2024 гг.