Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От макарон к квадратным метрам: госпакет Челябинскоблгаза из дела Юревича идёт с молотка
Фото: Shutterstock
Экономика

От макарон к квадратным метрам: госпакет "Челябинскоблгаза" из дела Юревича идёт с молотка

Изъятый у структур, связанных с экс-губернатором Юревичем, госпакет акций "Челябинскоблгаза" включён в программу приватизации на 2025–2027 годы. Власти готовятся продать актив, конфискованный по антикоррупционному иску Генпрокуратуры.

Правительство России включило в программу приватизации федерального имущества на 2025–2027 годы 57,6% акций ОАО "Челябинскоблгаз" — долю, ранее изъятую у структур, связанных с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, пакет акций внесён в подраздел программы, предусматривающий продажу акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности. Формально владельцем доли выступает Росимущество, в чьё распоряжение актив был передан после вступления в силу судебного решения по иску Генеральной прокуратуры РФ.

Речь идёт о части имущества, конфискованного в мае 2024 года по итогам громкого дела о коррупционном происхождении активов, принадлежавших компаниям, связанным с Юревичем и его окружением. Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав незаконными приобретение более 30 юридических лиц, включая АО "Макфа", "Первый хлебокомбинат", "СМАК", "Отельстрой", а также ОАО "Челябинскоблгаз".

После изъятия государственный пакет акций "Челябинскоблгаза" (57,5976%) был передан в управление АО "РСХБ-Финанс" — дочерней структуры Россельхозбанка, специализирующейся на администрировании активов, перешедших в госсобственность по решению судов. Согласно годовому отчёту компании за 2024 год, ОАО "Челябинскоблгаз" зарегистрировано в 1994 году. Основной вид деятельности — сдача в аренду и управление недвижимым имуществом. По состоянию на конец 2024 года, помимо доли государства, 15,6% акций принадлежали Газпромбанку, 14,399% — АО "Челябинскгоргаз" (входит в "Газпром межрегионгаз"), а ещё 12,3117% — банку "Россия".

Крупнейшими арендаторами имущества "Челябинскоблгаза" в 2024 году выступали три структуры — ООО "Родник", ООО "Дивия" и ООО "Номинал Ойл". Согласно финансовой отчётности, в минувшем году общество получило 10 млн рублей выручки и заработало 17 млн рублей чистой прибыли, что делает актив потенциально интересным для инвесторов.

Включение "Челябинскоблгаза" в программу приватизации означает, что в ближайшие месяцы может быть объявлен аукцион по продаже госпакета. В случае его проведения это станет первым шагом в вопросе распоряжения активами, конфискованными у бывших владельцев "Макфы" в рамках дела о незаконной приватизации и легализации доходов.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды" Путин достал из рукава козырь против дерзкого Азербайджана: Москва готовит неприятный сюрприз Анкаре Визг до небес! Усмирить Баку в три этапа. Россия дёрнула первый рычаг Новый ход Баку: Вышвырнуть Россию из Зангезура. Стали известны детали дерзкого плана

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь