Отечественные учёные разгадали тайну популярности средневекового "бренда" мечей Ульбрехта
Отечественные учёные провели металлографическое исследование мечей Ульбрехта из курганов под Смоленском. Подробности сообщает сайт университета МИСИС.
Учёные поняли, как и из чего создавались "популярные" в средние века мечи Ульбрехта. Они отличались лёгкостью и надёжностью, производились, предположительно, в Рейнской области.
Для исследований археологи взяли найденные под Смоленском образцы: не все из них оказались оригиналом, некоторые — репликами, причём не очень хорошо сделанными.
Оригинальные мечи Ульбрехта были сделаны из обычной для того времени стали: никакой не высокоуглеродистой, как предполагалось. Крепость клинкам обеспечивала многократная перековка, которая "выбивала" шлаки из стали, чуть больше насыщала её углеродом. Также кузнецы комбинировали сталь: по кромке ковали закалённую, а сердечник ставили железным — так лучше поглощалась сила удара.
Интересно, что на одном из мечей в клейме обнаружена опечатка, — буква T была поставлена вверх ногами. Учёные поясняют, что так происходило не из-за ошибки кузнеца кузни Ульбрехта, а на неоригинальных мечах: многие мастера были неграмотными и не особенно понимали, как точно нужно ставить клеймо и что вообще оно значит.