Отечественный комплекс ПВО "Панцирь": назначение, характеристики, фото и видео
На этой неделе в интернете появились видео и фото размещения на административных зданиях систем ПВО "Панцирь". Как отмечают военные эксперты, если это правда, то действия оправданные и верные. Однако жителям страны не стоило снимать и публиковать такие видео и снимки - ведь так врагу раскрываются позиции ПВО, что делает систему обороны слабее.
Однако таким образом ПВО "Панцирь" оказалось в информационном поле, поэтому расскажем подробнее, что собой представляет система, какие у нее характеристики и возможности.
Назначение и разработка ПВО "Панцирь"
"Панцирь" - это отечественный самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс. Может быть наземного или морского базирования. Главная задача ПВО "Панцирь" - оборонять важные объекты на ближней дистанции от атак с неба, в том числе "Панцирь" может защищать ПВО дальнего действия.
Эффективен против всех современных и перспективных видов вооружений воздушного нападения. Кроме того, "Панцирь" может защитить от наземных и надводных угроз.
Разработка "Панцирь" началась ещё в 1990-х. Первые образцы показали на военно-промышленной выставке в 1995 году. Вернулись всерьез к разработке только в 2006 году: тогда ПВО "Панцирь" поставили на колёсную базу КАМАЗа и испытали на полигоне. После внесения всех доработок и оттачивания серийного производства в 2012 году "Панцирь-С1" поступил на вооружение отечественной армии.
В 2015 году была создана модернизированная версия - "Панцирь-С2", а в 2016 году - в ПВО "Панцирь-С2" была добавлена совершенно новая станция прицеливания, которая значительно увеличила дистанцию поражения целей.
Технические характеристики ПВО "Панцирь"
ПВО "Панцирь" может иметь колесную, гусеничную базу, размещаться на прицепе или стационарно. Комплекс "Панцирь" может уничтожать все типы воздушных целей (включая беспилотники), а также уничтожать легко бронированную технику и живую силу противника.
Главное преимущество "Панцирь" состоит в том, что ПВО имеет совмещённую многоканальную систему захвата и сопровождения целей, что создает зону перехвата "без провалов" на высотах от 0 метров и по дальности до 200 метров (минимум). "Панцирь" может сбивать цели на высоте до 15 километров и по дальности - до 20 километров.
Скорость захвата целей у ПВО "Панцирь" - 10 целей в минуту, количество обстреливаемых целей четыре или две одновременно (зависит от угла атаки). При этом цель может двигаться со скоростью до 1000 метров в секунду.
Также "Панцирь" отличает быстрое время реагирования: 4-6 секунд от захвата цели до пуска.
Комплексы "Панцирь" могут объединяться в единую сеть, формируя "зону покрытия" из суммы возможностей шести комплексов одновременно.
Из особенностей вооружения: возможность устанавливать ракеты малого радиуса действия, которые эффективны против дронов и других подобных угроз. Причем боекомплект таких ракет может быть расширен до 48 - в случае массированной атаки беспилотниками. Также у ПВО "Панцирь" есть две зенитные 30-мм пушки.
Технические характеристики ПВО "Панцирь":
- Экипаж: 3 военнослужащих;
- Время развёртывания: не более 5 минут;
- Боезапас: 12 ракет, 1400 снарядов;
- Тип РЛС: двухдиапазонная трёхкоординатная, оптико-электронная система сопровождения целей;
- Масса: до 30 тонн (разная для разных типов шасси).
Стоимость ПВО "Панцирь", страны, где стоит на вооружении
По данным некоторых источников, стоимость ПВО "Панцирь" начинается от 13 млн долларов и далее зависит от конфигурации. Есть "упрощенные" образцы для экспорта - у них есть только оптико-электронная система управления огнём.
Сейчас ПВО "Панцирь" состоит на вооружении у 10 стран мира (например, Оман, Иран, ОАЭ, Сербия, Эфиопия и другие). Также Бразилия и Экваториальная Гвинея рассматривают возможную покупку ПВО "Панцирь".
Фото ПВО "Панцирь"
Публикуем фото "Панцирь" в разных ракурсах и в разной обстановке.
MOD Russia / Globallookpress
MOD Russia / Globallookpress
MOD Russia / Globallookpress
Видео с ПВО "Панцирь"