Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отсюда он ушёл в свой последний полёт: на Ходынском поле открыли памятник Валерию Чкалову
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

"Отсюда он ушёл в свой последний полёт": на Ходынском поле открыли памятник Валерию Чкалову

Накануне в Москве открыли памятник Валерию Чкалову. Установка монумента стала одним из ключевых событий к 120-летию легендарного русского лётчика.

2 декабря в Москве на Ходынском поле открыли памятник Чкалову. Место было выбрано неслучайно: здесь в начале ХХ века был открыт Центральный аэродром имени Фрунзе, где испытывали самолёты и отправляли первые почтово-пассажирские рейсы в Нижний Новгород, на малую родину Чкалова. Здесь же 15 декабря 1938 года испытатель сел за штурвал в последний раз.

На этом центральном аэродроме прекрасные летчики испытывали новую технику. Здесь когда-то летал знаменитый Нестеров, тоже нижегородец. Может быть, именно на этом аэродроме у отца родилась цель: "Если быть, то быть первым!". И он упорно шел к этому, много работал, чтобы осуществить свою мечту. И именно отсюда отец ушел в свой последний полет,

- рассказала дочь лётчика Ольга Чкалова на церемонии открытия.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что идея создания памятника в столице родилась сразу после гибели Валерия Чкалова, затем к ней вернулись в начале "нулевых", но довести дело до конца удалось только в наши дни.

Ходынское поле навсегда останется "колыбелью" отечественной авиации, а Валерий Чкалов - её символом и примером для будущих поколений. В то время как в соседних странах разрушают советские памятники и переписывают заново историю, мы её стараемся сохранить, прекрасно зная и понимая, что у страны без исторической памяти нет будущего! 

- сказал Глеб Никитин.

Монумент отлит из бронзы, он состоит из фигуры самого Валерия Павловича и постамента с частью карты Советского Союза, самолётом и схемой самого знаменитого беспосадочного перелёта экипажа Чкалова через Северный полюс в Ванкувер в 1937 году.

Над монументом около полутора лет работал народный художник России Салават Щербаков. По словам мастера, за основу взяли портрет Чкалова, выполненный почти сто лет назад его другом Менделевичем. Так образ получился "привязан" к своему времени.

Валерий Чкалов погиб во время испытания нового истребителя И-180. Самолёт строился в большой спешке, чтобы успеть до Нового года. Ещё перед вылетом было обнаружено множество дефектов, а в день испытаний даже погода была против того, чтобы Чкалов садился за штурвал: в столице было -25. В воздухе И-180 вышел из строя, а Чкалов ценой свой жизни увёл машину подальше от жилых домов и так и не воспользовался парашютом. Чкалов был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 14 сентября: Прорыв, которого нет. В бой бросают вымогателей. Генерал Алаудинов ответил Пугачёвой Силовики сжаты в кулак: Нам снова врут. Враг открыл новый фронт. Прогноз аналитика сбылся с пугающей скоростью Сводка СВО на 15 сентября: Под Покровском потеряно 10 тысяч солдат. Генералы НАТО готовят кровавую партию. Трамп поставил ультиматум

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь