Pfizer, Astrazeneca, Johnson & Johnson: когда западные вакцины появятся в России?
Ассортимент отечественных вакцин от коронавируса постоянно растёт. Но многие граждане нашей страны интересуются, будут ли поставляться в Россию западные препараты от COVID-19: Pfizer, Astrazeneca, Johnson & Johnson, Moderna.
Когда иностранные вакцины могут появиться в России
Иностранные вакцины (в основном речь идёт о западных - Pfizer, Astrazeneca, Johnson & Johnson, Moderna) могут появиться в России только после длительной процедуры регистрации, которая занимает обычно от девяти месяцев до одного года. И хоть разговоры о появлении зарубежных вакцин в нашей стране ходят с момента их появления на рынке, на текущий момент вышеперечисленные препараты такую процедуру не проходят.
Отметим, что 12 ноября 2021 года американская компания Pfizer получила разрешение Минздрава России на проведение клинических испытаний антивирусного препарата для лечения коронавируса. В исследовании примут участие 90 человек на территории восьми регионов страны. Они закончатся в марте 2023 года. Подчеркнём, чтобы не было путаницы: речь идёт о лекарстве, а не о вакцине.
Что мешает поставкам западных вакцин в Россию
Поставкам западных вакцин в нашу страну мешает отечественное законодательство, которое карает по уголовной статье 238.1 обращение незарегистрированных препаратов. Санкции предусматривают лишение свободы от четырёх до шести лет.
Вместе с тем, расследование "Царьграда" о медицинском кластере в Сколково даёт основания подозревать, что русская элита уже имеет доступ к иностранным вакцинам в обход закона. А после принятия поправок, продвигаемых заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой, смогут делать это и вполне легально - правда, за большие деньги.
Почему в России не признают прививки иностранными вакцинами
Непризнание западных вакцин в нашей стране носит скорее политический характер. Летом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что признание западных вакцин возможно на условиях взаимности. Пока "цивилизованный мир" активно вставляет палки в колёса продвижению отечественного "Спутника", появления Pfizer, Astrazeneca, Johnson & Johnson, Moderna и других препаратов в обороте ждать не стоит.
За примерами не нужно далеко ходить: днём ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямо заявил о том, что "Спутник" в Европе не принимают по политическим и идеологическим причинам. "Всякий раз, когда я разговариваю со своими западноевропейскими коллегами, они утверждают, что российская вакцина очень эффективна и хорошо работает. Но, несмотря на все эти слова, сказанные при личном разговоре, на публике они ведут себя совершенно иначе", — сообщил политик в эфире телеканал RT, отметив, что его раздражает такая ситуация.