Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почти 60 тысяч учителей начальных классов могут лишиться работы к 2028 году
Фото: freepik.com
Общество

Почти 60 тысяч учителей начальных классов могут лишиться работы к 2028 году

К 2028 году почти 60 тысяч учителей начальных классов в России могут остаться без нагрузки из-за демографического спада. Профсоюз "Учитель" предупреждает о структурном избытке кадров.

Почти 60 тысяч учителей начальных классов могут стать "избыточными" к 2028 году. Причина — падение рождаемости и сокращение числа младших школьников, предупреждает профсоюз "Учитель".

Снижение рождаемости в России начинает напрямую отражаться на школьной системе. По прогнозу независимого профсоюза "Учитель", к 2028 году в стране может оказаться избыточным до 59,3 тыс. педагогов, преподающих в начальной школе. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование, подготовленное организацией.

По данным аналитиков, уже с 1 сентября 2025 года численность учащихся начальных классов (1–4) сократится на 346,7 тыс. человек по сравнению с текущим учебным годом. При средней нагрузке в 20 учеников на одного учителя (по оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ), это означает, что более 17,3 тыс. педагогов окажутся без полной занятости.

Оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова уточнила, что в 2026–2027 учебном году сокращение составит ещё около 21,5 тыс. ставок, а в 2027–2028 — дополнительно 20,5 тыс. В совокупности, по её словам, к 2028 году можно ожидать "высвобождения" 58,8 тыс. преподавателей начального звена.

На этом фоне профсоюз предлагает заранее рассмотреть возможности переквалификации. В частности, часть учителей могли бы пройти переподготовку и перейти к преподаванию в средней или старшей школе, где ожидается временный рост контингента. По прогнозу, до 2028 года число учащихся 5–9 классов вырастет на 314,5 тыс., что создаст потребность примерно в 13,8 тыс. новых преподавателей-предметников.

Однако уже с 2028 года и этот сегмент образования может войти в фазу спада: по данным Минпросвещения РФ, общее количество школьников в стране сократится на 1,4 млн в период с 2028 по 2031 год. Это создаёт риск дальнейшей диспропорции кадров в системе образования, особенно в отдалённых и сельских регионах.

Дополнительный контекст даёт утверждённая новая норма учебной нагрузки, вступающая в силу с 1 сентября 2025 года. Согласно этим правилам, в 1-х классах школьная неделя составит 20–21 час, во 2–4-х — 23–26 часов. Общий объём аудиторной нагрузки за четыре года не должен быть менее 2966 и не превышать 3305 часов, при пяти- или шестидневной неделе.

Параллельно обсуждаются и более радикальные меры. Так, глава комиссии Общественной палаты РФ по демографии и защите семьи Сергей Рыбальченко предложил сократить общее школьное образование до 8 или 10 лет. По его мнению, это позволит сократить возраст вступления в родительство и, как следствие, улучшить демографическую ситуацию.

Как подчёркивают специалисты, образовательной системе предстоит адаптироваться к меняющейся структуре возрастных когорт: от пересмотра штатной сетки до изменений в системе подготовки кадров и финансового планирования. В ближайшие годы школа станет одним из первых социальных институтов, остро столкнувшихся с последствиями демографической трансформации.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев
Экономика на грани: России грозит рецессия уже в 2025 году?
В прямом эфире: