Подмосковный клад: Экспертов поразила сохранность монет времен Бориса Годунова
Ученые Института археологии РАН рассказали об удивительной находке, сделанной во время охранных раскопок на месте будущей трассы М7 в Павлово-Посадском районе Подмосковья. Здесь был обнаружен клад в виде керамического сосуда начала XVII века с 623 серебряными монетами.
Пресс-служба Института археологии РАН сообщила об уникальной находке - настоящем кладе времен Бориса Годунова, состоящем из 623 серебряных монет. Все они были спрятаны в керамическом сосуде начала XVII века и были обнаружены во время охранных раскопок на месте будущей трассы М7 Москва - Нижний Новгород - Казань в Павлово-Посадском районе Подмосковья.
Особенно поразила экспертов целостность монет.
«Ни одна монета не была утрачена, так как они были обнаружены там, где 400 лет назад их закопал хозяин», - уточнила замдиректора Института археологии РАН в Москве Ася Энговатова.
Здесь отмечают, что клад мог иметь «крестьянское происхождение», поскольку обнаружили его в одном из крестьянских дворов.
Кроме того, подмосковный клад удивил археологов и по своему составу. Он оказался довольно крупным. Ученые отмечают, что почти все монеты - порядка 98 процентов - можно отнести ко времени Бориса Годунова. То есть кубышку могли спрятать как раз незадолго до Смутного времени.
Целостность находки помогла специалистам восстановить картину жизни обнаруженного поселения, а самого хозяина отнести к зажиточным крестьянам, если судить по меркам того времени. На те деньги, что были обнаружены археологами, в Смутное время вполне можно было купить корову или лошадь. Или же построить дом.
Само же поселение, как уточнили в Институте археологии РАН, обнаружили еще в 2015 году. А в этом были продолжены раскопки, которые и привели ученых к удивительной находке.