Потому что ГИБДД так удобнее: Выдачу номеров автомобилей "привяжут" к прописке
21 января завершается публичное обсуждение инициативы ГИБДД, согласно которой с 4 августа выдачу номеров автомобилей "привяжут" к прописке автовладельцев. Это необходимо сделать, потому что госавтоинспекции так удобнее вести учет, настаивают в МВД. Эксперты с таким мнением не согласны.
В понедельник, 21 января, на официальном портале правовых документов заканчивается публичное обсуждение поправок, которые ГИБДД подготовила в правила регистрации автомобиля. На момент написания заметки только 31 гражданин высказался против привязывания выдачи госномеров к прописке владельца транспортного средства. Между тем замечаний к новому порядку очень много, говорят эксперты. Прежде всего, отмечают они, изменения вызваны исключительно тем, что ГИБДД так удобнее. А вот об удобстве и комфорте автолюбителей при этом не подумали.
В Госавтоинспекции намерены с 4 августа текущего года вернуться к системе, когда владелец машины получал государственные номера на нее по месту собственной прописки. То есть поставить на учет автомобиль с ″чужим″, ″не местным″ номером станет невозможным.
Что вы пропустили: до моратория изменения в ПДД вводились со скоростью 3 поправки в 10 дней
При этом предполагается, что ГИБДД, взяв с автовладельца госпошлину, не будет выдавать ему знаки госрегистрации, а только присваивать номера. За изготовлением знаков нужно будет обращаться в специальную организацию — и там заплатить ещё раз.
В настоящее время правила госрегистрации ТС действуют в редакции 2013 года, и собственник, купивший авто с номерами другого региона, мог зарегистрировать машину дома, не меняя номеров. Теперь сэкономить на госпошлине уже не получится.
В МВД объясняют новый порядок тем, что ГИБДД так удобнее вести учёт транспортных средств, анализировать дорожную ситуацию и прогнозировать её развитие в конкретных регионах.
Однако, отметил в комментарии ФАН российский автоэксперт председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин, место регистрации автомобиля, место жительства автовладельца и место эксплуатации транспортного средства это "три большие разницы".
По его мнению, право на регистрацию транспортных средств исходя из удобства владельца ликвидируется с единственной целью — поставить людей в зависимость от ГИБДД и "закрепостить" их.
"Все это, безусловно, осложнит жизнь водителям, — уверен Похмелкин. — И самое главное — я не вижу в этой идее никакого смысла. Наоборот, мне казалось, что надо вообще уходить от региональной привязки!"
По мнению Похмелкина, в стране, где во всех регионах действуют одни и те же ПДД, а автомобили свободно используются по всей территории, должны быть только единые федеральные номера.
Замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов в свою очередь напомнил, что уже сейчас очень много автомобилей зарегистрированы вне зависимости от прописки собственника, и нововведения никак не повлияют на порядок администрирования.
Однако, напоминает эксперт, номер региона на автомобиле вполне может стать поводом для остановки инспектором ГИБДД. "У нас по конституции регионы равны, и какая разница, из какого региона ты приехал. Если ты не нарушаешь правила дорожного движения, то к тебе должно быть соответствующее отношение инспекторов, как и везде", - настаивает он.
Однако у ГИБДД нашлись и сторонники. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов уверен, что выдача автомобильных номеров по месту прописки "укрепит режим законности на дорогах".
По его мнению, существующая ныне система препятствует поиску пропавших автомобилей и борьбе с преступностью. А после нововведений порядка на дорогах будет больше, считает депутат.
Мнение Дмитрия Клевцова приводит РИА Новости, Михаила Емельянова цитирует "Парламентская газета".