Авторизация
Нижний Новгород
Причину низких зарплат в России раскрыл эксперт: Мы в тяжёлом тупике
Nikolay Titov/Globallookpress
Общество Царьград. Главное Экономика

Причину низких зарплат в России раскрыл эксперт: "Мы в тяжёлом тупике"

Реально располагаемые доходы населения падают даже по официальной версии, заметил Юрий Пронько. Причину низких зарплат в России раскрыл эксперт Дмитрий Белоусов: "Мы в тяжёлом тупике".

Одна из ключевых проблем России - это низкие доходы населения. Более того, реально располагаемые доходы падают даже по официальной версии, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Росстат на этой неделе опубликовал данные по среднемесячным зарплатам в регионах страны с начала года. Лидируют северные регионы и Москва. Так, на Чукотке данный показатель составляет 122,9 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе - 108,4 тыс., в столице - 99,5 тыс.

Что касается регионов с низкими доходами граждан, то здесь доминируют республики Северного Кавказа, хотя первую строчку занимает Ивановская область. Её жители в среднем зарабатывают в месяц лишь 27,6 тыс. рублей. В Дагестане - 28,7 тыс., в Чечне - 28,8 тыс.

Эти цифры в эфире "Первого русского" прокомментировал руководитель направления "Макроэкономика" ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Он объяснил причины низких зарплат в России:

Мы оказались в неком тупике, очень тяжёлом. У нас низкая производительность труда и относительно высокая занятость. Соответственно, у нас низкие зарплаты. Так как предприятия вынуждены конкурировать не на внешнем, а на внутреннем рынке. Они не могут повышать зарплаты, сохраняя высокую занятость. Потому что тогда мгновенно этот объём будет съеден импортом и просто выкинут с рынка, и курс развалится. И они не могут увольнять, потому что - а куда увольнять? Мы не можем даже с нынешней безработицей справиться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Подарок к саммиту. Байден будет шантажировать Путина "Незыгарем"? В Европе забыли, кто освободитель: Запад желает нового передела
Загрузка...
Загрузка...

В чьих интересах работает депутатка-феминистка Оксана Пушкина?
В прямом эфире: