Раскрыт провал Чубайса и Ко на триллион рублей
СМИ подсчитали, что расходы бюджета на инновационные институты развития за 14 лет составили около триллиона рублей (превысили 965 млрд рублей). Однако инновации институты развития (типа Роснано, "Сколково" и прочих) провалили.
Напомним, первые подобные институты развития появились в России в середине 1990-х, однако их бум пришёлся на 2007 год, с созданием крупных госкорпораций. Таких, например, как Роснано, которое ещё недавно возглавлял Анатолий Чубайс.
"Эти направления дробились на всё более мелкие, - уточнил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. - Система складывалась и начинала функционировать довольно хаотично".
В результате за 14 лет (с 2006 по 2020 годы) в отечественные институты развития был вложен почти триллион рублей (более 965 млрд рублей, по подсчётам газеты "Ведомости", основанных на данных Росказначейства). Однако по сути вложения вылились в трубу - инновации этими структурами были провалены.
Доля инновационной продукции российских институтов развития не только не поднялась до ожидаемых 25%, но даже осталась на шестипроцентном уровне. И это грандиозный провал возглавляемых Чубайсом и Ко компаний.
Глядя на обнародованные СМИ данные по вложениям в эти структуры, становится понятнее необходимость реформы институтов развития, которую ранее начал премьер-министр России Михаил Мишустин.