"Рассчитана на всех": В Центре имени Чумакова готовы к борьбе с "индийским" коронавирусом
В Центре имени Чумакова готовы к борьбе с "индийским" штаммом коронавируса, рассчитывая в ближайшее время получить первые результаты, свидетельствующие об эффективности вакцины "КовиВак". "Она изначально рассчитана на всех", - рассказали про препарат в организации.
Новая вакцина "КовиВак" позволит охватить наибольшее количество антигенов, поэтому изменчивость коронавируса не должна повлиять на её эффективность. Об этом изданию "Парламентская газета" рассказал глава ФНЦ имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.
"Мы исходим из того, что это не кардинальные изменения, они касаются доли процентов в отношении самого размера вируса. Ведь коронавирус достаточно сложный, с большим антигенным составом", - пояснил эксперт.
Вакцину производили по классической технологии, которую ФНЦ использовал для разработки препарата от полиомиелита и жёлтой лихорадки. Технологию нельзя назвать быстрой, поэтому процесс занял около года.
Препарат разработан на основе инактивированного ("убитого") вируса, содержащего действующий антиген. Ишмухаметов уверен, что метод ждёт большое будущее.
Сотрудникам центра предстоит большая работа, так как проведены ещё не все испытания. Что касается "индийского" штамма COVID-19, то в ближайшие две-три недели учёные получат предварительный ответ на вопрос, насколько эффективен против данной мутации препарат "КовиВак".
"Она изначально рассчитана на всех. Я абсолютно уверен в том, что вакцина в том варианте, в котором она есть сейчас, годится и для детей", - добавил эксперт.
По итогам двух первых фаз испытаний в ФНЦ выяснили, что у препарата нет побочных эффектов. Кроме того, подходит для ревакцинации пациентов, которым вкололи "Спутник V" и "ЭпиВакКорону" (через полгода после уколов).
Как передаёт РИА ФАН, специалисты центра "Вектор" (разработка "ЭпиВакКорона") выявили на территории России более 16 тысяч потенциальных мутаций коронавируса. Подсчёт вёлся с самого начала пандемии.
Чтобы справиться с таким разнообразием, необходима массовая вакцинация населения, заявил руководитель центра Ринат Максютов. С ним согласен и вирусолог Анатолий Альтштейн.
Нарушение правил профилактики спровоцировало рост числа заболевших. Одна часть граждан носит маски на подбородке или вообще ходит без них, другая нарушает правила социальной дистанции.
"У "Спутника V" эффективность 90%. Может быть, с новым штаммом она чуть ниже, но всё равно это защита", - цитирует его слова телеканал "360".