Разрушенные дома предложили исключать из реестра исторических памятников в Нижегородской области
Необратимо руинированные и утраченные объекты культурного наследия нижегородского региона предложили исключать из реестра ОКН по решению региональных властей. Решение будет основываться на результатах историко-культурной экспертизы и предварительно согласовываться с федеральными министерствами. Данный законопроект поддержали члены комитета областного Заксобрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК 7 июня.
В настоящее время исключать объекты из реестра памятников культуры возможно только после утверждения актом Правительства России. Это увеличивает время принятия решения и способствует накоплению в списке строений, не представляющих фактической ценности, пояснил зампредседатель комитета Андрей Тарасов. По итогам заседания комитета областного парламента проект закона депутаты направят в Совет законодателей России при Федеральном собрании.
Ранее в нижегородском регионе утвердили законопроект, предусматривающий выделение земельных участков компаниям, которые восстанавливают объекты культурного наследия.
Напомним, в конце мая членами экспертного совета при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области обсуждалась судьба Ярмарочной купеческой больницы и ещё 14 аварийных домов приволжской столицы. Тогда градозащитники согласились с решением о сносе бараков на улице Большой Печёрской 85б и 85б-1, дома №29а на улице Белинского, а также дома №23 на улице Чкалова. Позднее будет решён вопрос с домом на улице Советской №23/2 и зданием на улице Большой Печёрской №34, которое было возведено Георгом Кизеветтером.