Авторизация
Нижний Новгород
Россия слезает с нефтяной иглы: От этого никуда не деться, но…
Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика Без цензуры Эксклюзив

Россия слезает с нефтяной иглы: "От этого никуда не деться, но…"

Россия слезает с нефтяной иглы. Так, на днях было запущено производство мегазавода Амурский ГПЗ на Дальнем Востоке. Экспорт газа в уже переработанном виде сделает бюджетные доходы более стабильными и предсказуемыми, отметил Никита Комаров: "От этого никуда не деться, но…"

9 июня президент Владимир Путин запустил производство мегазавода "Амурский ГПЗ" на Дальнем Востоке, заметил ведущий Царьграда Никита Комаров в программе "Без цензуры".

Это предприятие станет одним из звеньев масштабного плана снижения сырьевой зависимости России. Амурский ГПЗ, который выйдет на полную мощность к 2025 году, будет способен перерабатывать 42 млрд кубометров газа и производить 60 млн кубометров гелия, что сделает завод самым крупным в мире по данному показателю.

Когда мы говорим о снижении зависимости нашей экономики от нефти и газа, мы должны чётко понимать, что Россия всегда будет производить большой объём углеводородов. От этого никуда не деться, но тут важно, в каком виде мы будем экспортировать продукцию, - подчеркнул ведущий "Первого русского".

В сыром, прокачивая по трубам нефть и газ, или же после глубокой переработки. В последнем случае огромная добавленная стоимость будет оставаться в России, а товар будет менее подвержен нефтяным котировкам, что сделает бюджетные доходы более стабильными и предсказуемыми, обратил внимание Комаров.

Впрочем, и без этого наша экономика всё же слезает с нефтяной иглы, добавил он. Так, по итогам пяти месяцев этого года доля нефтегазовых доходов бюджета составила всего 30,5%. В это же время в 2013-м данный показатель составлял более 50%.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сборная России должна выйти из группы, за золото Евро поборются Франция, Бельгия и Англия - эксперты Варшаву пришлось сильно расстроить: Поляки осознали победу России
Укол бодрости: Мигрантов-водителей заставят ходить пешком
В прямом эфире: