Ротации губернаторов являются стратегическим трендом контроля Кремля над местными элитами – эксперт
Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве России Александр Шатилов прокомментировал Царьграду причины произошедших вчера отставок глав Челябинской и Мурманской областей Бориса Дубровского и Марины Ковтун. Ротации губернаторов – это стратегический тренд, который позволяет федеральному центру в большей или меньшей степени контролировать региональные элиты, отметил Шатилов.
По мнению эксперта, в этих событиях есть как тактические, так и стратегические причины. "Стратегические причины заключаются в том, что федеральный центр, в свое время выстроив относительно устойчивую вертикаль власти, старается держать в тонусе губернаторов, исключить любые возможности некоего там наместничества, не говоря уже про какое-то обособление и сепаратизм. И постоянно проводит ротацию губернаторского корпуса, дабы, что называется, люди не засиживались и, скажем, осознавали бренность своего существования", - пояснил эксперт.
"Второй момент связан с тем, что идут чистки людей старой формации. То есть людей фактически возрастных, которые не справляются с современной динамикой, у которых притуплена политическая и социально-экономическая активность", - добавил Шатилов.
Есть люди, которые не очень справляются со своими обязанностями, что вызывает определенные противоречия внутри элиты. Чтобы избежать внутренней конфликтности, человека убирают, пояснил эксперт.
"В частности, тот же самый Борис Дубровский в свое время служил раздражителем для местной челябинской элиты, которая пыталась его подсидеть. В конце концов она это сделала. Но все-таки получила тоже весьма, на их взгляд, некомфортную кандидатуру в качестве и.о. губернатора", - подчеркнул Шатилов.