Санкции против нефтяной отрасли России не работают. У них обратный эффект
Санкции Минэнерго США, направленные против русской нефтяной отрасли, не только не дают Западу ожидаемого результата, но и начинают работать против американской экономики. Маршруты поставок, меняясь, укрепляют других участников нефтяного рынка.
Казалось бы, почему санкции больше не работают? Таким вопросом явно не задаются эксперты в США, которые их лепят. Недавние санкции должны были ударить по добыче нефти. Но, как оказалось, их влияние почти незаметно — чуть-чуть придется подкорректировать мировые маршруты поставок, что даже на пользу.
Американцы прогнозируют, что Россия продолжит добывать жидкие углеводороды на вполне стабильном уровне: в 2025 году объём добычи составит около 10,45 млн баррелей в сутки, а уже через год — 10,58 млн б/с. То есть, несмотря на все ограничения, падения производства мизерное.
Что касается влияния санкций на мировой рынок нефти, то тут тоже — шуму много, а толку мало. Новые ограничения картину спроса и предложения не сдвинули, да и цены на нефть остались относительно стабильными. Хотя сразу после объявления котировки подлетели, но это был всего лишь временный скачок. Потом опять цены упали, поскольку трейдеры сосредоточились на другом — например, на слабом росте спроса на нефть.
Санкции, вступившие в силу в начале января, затронули крупнейшие компании русского нефтегаза, включая "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", проекты "Новатэка", а также десятки танкеров, трейдеров и некоторых руководителей отрасли. Судя по всему, безрезультатно, как в проколотое ведро воду лить. Принятые США меры не раскачали русскую нефтянку.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.