Семейная ипотека теряет популярность на вторичном рынке: доля сделок упала вдвое
С 1 июля список городов, где доступна семейная ипотека на готовое жилье, может измениться.
Доля семейной ипотеки, используемой для приобретения вторичного жилья, резко сократилась в мае, сигнализируя о снижении ажиотажа и ужесточении условий кредитования, сообщила федеральная компания "Этажи" в своем аналитическом отчете.
По данным компании, в апреле доля сделок с семейной ипотекой на вторичном рынке составляла 16,9%, но уже в мае этот показатель снизился до 8,7%.
– Ажиотаж вокруг семейной ипотеки на вторичном рынке, который наблюдался на старте программы, начал утихать. Это связано как с ростом стоимости подходящих под условия программы объектов, так и со снижением одобряемости, – пояснила Регина Дыдалина, исполнительный директор "Этажей".
Аналитики отмечают, что в некоторых городах, охваченных программой, собственники стали завышать цены на объекты, соответствующие условиям семейной ипотеки, что привело к охлаждению спроса. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению одобряемости заявок на семейную ипотеку для покупки готового жилья: в мае процент отказов вырос до 46,5% по сравнению с 32,3% в апреле.
Несмотря на общее снижение, в ряде регионов семейная ипотека на вторичном рынке остается востребованной.
Наибольшая доля заявок зафиксирована в Вологодской области (80%), Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (79,5%) и Краснодарском крае (78,7%). В лидерах также Ямало-Ненецкий автономный округ (62,8%), Тюменская область (58,1%) и Удмуртская республика (54,8%).
Дыдалина подчеркнула, что семейная ипотека на вторичном рынке показала свою востребованность и предложила расширить программу на другие населенные пункты и категории участников, а также увеличить пул доступных объектов для предотвращения спекулятивного завышения цен.
Она также напомнила, что с 1 июля список городов, где доступна семейная ипотека на готовое жилье, может измениться.
Аналитики "Этажей" полагают, что дальнейшая динамика рынка семейной ипотеки на вторичное жилье будет зависеть от изменений в условиях программы, уровня цен на недвижимость и общей экономической ситуации в стране.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.