Шойгу расширил практику рассекречивания архивов. В Минобороны пояснили "тревожный" приказ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу расширил практику рассекречивания документов, а не покончил с ней. В Минобороны пояснили "тревожный" приказ главы ведомства.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Шойгу отменил приказ своего предшественника Анатолия Сердюкова, который ранее потребовал рассекретить военные документы времён Великой Отечественной войны. Это сообщение встревожило либеральную прессу, которая тут же сообщила о том, что Минобороны якобы решило закрыть документы от историков.
Однако на деле речь идёт об обратном. Приказ Шойгу расширяет временной период и связанный с ним перечень документов, которые подлежат огласке. Если приказ Сердюкова затрагивал бумаги 1941-1945 годов, то приказ Шойгу позволяет рассекретить документы 1939-1945 годов.
Отмена предыдущего приказа - это бюрократическая формальность. Чтобы решение Шойгу вступило в силу, военным пришлось отменить действие устаревшего распоряжения.
Президент РФ Владимир Путин ранее поддержал практику рассекречивания документов. По его словам, это позволит сохранить историческую память и бороться с попытками переписывания истории. Более того, российский лидер призвал другие страны рассекретить документы времён Второй мировой войны. Он обратил внимание, что материалы, касающиеся тайных англо-германских переговоров, до сих имеют гриф секретности.