Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Штрафы до 200 тысяч рублей или обязательные работы: чем грозит работодателям увольнение предпенсионеров
фото: ©NikolayGyngazov/Globallookpress.сom
Экономика

Штрафы до 200 тысяч рублей или обязательные работы: чем грозит работодателям увольнение предпенсионеров

Работодателям в России напомнили о серьёзной уголовной ответственности за необоснованное увольнение или отказ в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста.

При необоснованном сокращении сотрудников предпенсионного возраста работодатели рискуют заплатить штраф до 200 тысяч рублей или выполнить 360 часов обязательных работ, сообщает ТАСС.

Евгений Машаров, член комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов, подтвердил, что такие меры предусмотрены статьёй 144.1 Уголовного кодекса. Наказание применяется, если увольнение или отказ в приёме на работу связаны исключительно с возрастом сотрудника — когда до выхода на пенсию осталось пять и менее лет. Это касается как стандартного, так и досрочного назначения пенсии.

В 2025 году предпенсионерами считаются женщины от 53 лет и мужчины от 58 лет, поскольку общий пенсионный возраст поэтапно повышается до 60 и 65 лет соответственно. Для педагогов, медиков и артистов статус определяется не возрастом, а специальным стажем.

Помимо защиты от необоснованных увольнений, эта категория граждан имеет право на:  два оплачиваемых дня в год для диспансеризации с сохранением среднего заработка, досрочный выход на пенсию (на два года раньше) по предложению службы занятости, повышенное пособие по безработице и бесплатное профессиональное обучение, налоговые льготы, включая освобождение от налога на имущество для одного объекта недвижимости, гаража и шести соток земли.

С 2019 по 2028 год в России идёт постепенное повышение пенсионного возраста. В 2025 году большинство граждан не могут оформить страховую пенсию из-за переходных правил — аналогичная ситуация была в 2023 году и повторится в 2027-м. Только лица с правом на досрочную пенсию получают её в текущем году. В 2026 году пенсионный возраст составит 59 лет для женщин и 64 года для мужчин.

Уголовная ответственность для работодателя наступает лишь при доказанной дискриминации по возрасту. Если сокращение или увольнение обусловлено дисциплинарными нарушениями, невыполнением обязанностей либо объективными причинами (например, ликвидацией компании), санкции не применяются. Однако кадровую документацию в таких случаях рекомендуется оформлять особенно тщательно.

При сокращении штата мы разъясняем предпенсионерам их права на повышенное пособие и досрочную пенсию. Часто это снимает конфликты, 

— отмечают в кадровых службах.  

Закон о защите предпенсионеров, инициированный президентом, действует с 2019 года. Его нормы аналогичны ответственности за увольнение беременных женщин (статья 145 УК России).

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса Сколько на самом деле должны получать работающие пенсионеры? В Госдуме озвучили цифры 437 рублей доплаты: работающие пенсионеры Владимирской области получат прибавку "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь