Созданы бактерии для производства продуктов из растительных волокон
Учёные Университета Висконсин-Мэдисон (США) создали бактерии, способные производить одновременно два ценных продукта из малоценного растительного волокна.
Это открытие, по мнению профессора бактериологии Тима Донохью, способно не только снизить выбросы парниковых газов, но и благотворно отразится на экономике, пишет издание Android-Robot.
Создание "многозадачных микробов" даёт возможность извлекать максимально возможную пользу из возобновляемой биомассы. При этом дешёвое растительное сырьё способно, к примеру, заменить более дорогое нефтехимическое.
Серьёзным барьером при исследованиях растительной клетки считался её элемент – лигнин, который является самым распространенным источником возобновляемого ароматического углерода. Однако из-за его нерегулярной структуры разложить данный элемент на полезные компоненты было чрезвычайно сложно.
Американские учёные, изучая бактерию под названием Novosphingobium Aromaticivorans, обнаружили, что она может переваривать ряд компонентов лигнина и при этом относительно легко поддаётся генетической модификации. Ещё в 2019 году удалось создать штамм Novo, способный производить ключевой ингредиент таких пластмассовых изделий как нейлон и полиуретан. А недавно была обнаружена ещё одна модификация, позволяющая двигаться вперёд в этом направлении, производя из ароматических веществ биомассы и другие продукты, в том числе, пригодные для пищевых целей, в фармации и косметике. Причём их рыночная стоимость оценивается в десятки миллиардов долларов ежегодно.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.