Спасения почти нет: Первые симптомы вируса Марбург. Как лечить
После того как в Руанде были зафиксированы первые случаи заболевания вирусом Марбург, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила об угрозе новой эпидемии.
В 7 из 30 областей Руанды было зарегистрировано почти три десятка случаев заболевания, в том числе восемь смертей. Сотрудники двух медицинских организаций в столице Руанды Кигали - в числе заболевших в большинстве.
Медики считают, что риск вспышки очень высок на национальном и региональном уровнях. Но на глобальном уровне - низок.
Подозрение на марбургский вирус у двух человек в Гамбурге не подтвердилось. Фото: © Bodo Marks/dpa/Globallookpress
Как передаёт "Коммерсант", вирус Марбург относится к семейству Эболы, а потому схож с ней клинически. Марбург - это высоковирулентное заболевание, вызывающее геморрагическую лихорадку и передающееся человеку от так называемых фруктовых летучих мышей. Это плодоядное животное, которое потребляет разнообразные фрукты в зависимости от сезона и местной доступности.
Заражение вирусом происходит при непосредственном контакте с биологическими жидкостями инфицированных людей. Кроме того, может передаваться через поверхности и материалы.
Летальность вируса достаточно высокая - достигает 88%. Сейчас от Марбурга не существует вакцины. Лечение от него симптоматическое, применяются препараты для поддержания иммунитета.
Напомним, что ранее федеральная полиция Германии на несколько часов закрыла два пути на Центральном вокзале Гамбурга из-за двух пассажиров с симптомами вируса Марбург.
Фото: © IMAGO/Christian Ohde/www.imago-images.de/Globallookpress
Восприимчивость людей к вирусу Марбург высокая - спасения почти нет. Сведения о повторных заболеваниях отсутствуют, передаёт nvdgp.ru.
Инкубационный период заболевания от 3 до 9 суток в среднем (максимально 21 день). Начало заболевания острое: высокая лихорадка в течение двух недель, выраженная интоксикация, головная боль, боли в мышцах, боли в пояснично-крестцовой области. При осмотре выявляют конъюнктивит, сыпь слизистой оболочки ротовой полости, брадикардию. С 3-4-х суток течения заболевания возникают рвота и водянистая диарея, приводящие к быстрому обезвоживанию организма. На 5–6-е сутки возможно появление пятнисто-папулёзной сыпи с последующим шелушением кожи. С 6-7-х суток выявляют геморрагические проявления в виде кожных геморрагий, носовых, желудочно-кишечных, кровотечений из дёсен, мочевыводящих путей, а также признаки гепатита, миокардита, поражения почек.
Этиотропного лечения нет. Больной нуждается в строгом постельном режиме и круглосуточном медицинском наблюдении. Патогенетическое лечение направлено на борьбу с обезвоживанием, инфекционно-токсическим шоком, геморрагическим синдромом.