Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США в ловушке: Байден загнал Америку в войну, которую выиграть невозможно
Фото: Jimin Kim/Keystone Press Agency/Global Look Press
Политика В мире

США в ловушке: Байден загнал Америку в войну, которую выиграть невозможно

В ночь на 12 января США совместно с Британией нанесли удар по Йемену. В атаке участвовали боевые самолёты, корабли и подводная лодка, а в подготовке к ней - Австралия, Бахрейн, Канада и Нидерланды. По большей части союзники лишь "отмахнулись" от помощи США и направили туда штабных офицеров: основную работу сделали американцы и британцы.

По 60 целям в Йемене выпустили более 100 боеприпасов. В основном планировалось задеть аэродромы, откуда хуситы запускают БПЛА, а также пусковые площадки ракет, склады и радиолокационные станции. Так, США удалось попасть в 10 объектов, где хранилось оружие хуситов и где их же обучали, как ранее сообщал "Первый русский".

Бессрочное благословение

Накануне Совбез ООН принял резолюцию по Красному морю, которая и стала формальным "бессрочным благословением" для обстрела Йемена со стороны США, как справедливо заметил постпред России при ООН Василий Небензя. Американское "предупреждение" вышло неубедительным: вместо того чтобы остановить удары хуситов по американским и британским кораблям, они добились лишь продолжения нападений.

ФОТО: WANG SHANG/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS

Отчасти проблема обстоит ещё и в том, что США специально минимизировали количество жертв от удара, предупредив Йемен об обстреле. Так, американский удар по хуситам оказался почти бесполезным: представитель движения Мохаммед Абдула Салам и вовсе заявил, что нападения на корабли продолжатся. Так, происходящее напоминает намеренное затягивание США в капкан.

Самая неудобная страна

Смелость Йемена, к слову, объясняется одним простым фактом - это страна-прокси Ирана, получающая от него военную и материальную поддержку. Поэтому любые бомбардировки здесь бессильны. Кроме того, на территории государства нет ничего важного, чтобы это уничтожить и вызвать коллапс в обществе. 

Население Йемена, по меркам западного мира, живёт в нищете; гражданская война, то затухая, то разгораясь, длится десятилетиями. Совсем недавно хуситы отбились от большой арабской коалиции, которую возглавляла Саудовская Аравия. США, к слову, не стеснялись наносить выборочные удары по территории Йемена, так что американо-британский ночной налёт не показал хуситам ничего нового.

Кроме того, благодаря Ирану режим хуситов имеет в своём распоряжении самое современное оружие, включая крылатые ракеты с дальностью две тысячи километров и баллистические ракеты средней дальности. Ну и последнее: Йемен - пожалуй, самая неудобная для США страна: значительная часть его территории занимают скалистые горы, местами переходящие в пустынную равнину. Ландшафт, самой природой созданный для того, чтобы создавать поземные (вернее, подскальные) укрытия и прятать в них технику и склады.

ФОТО: WANG SHANG/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS

Американское лидерство

Военный эксперт, специалист по вооружённым силам Ирана Юрий Лямин в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что Ирану очень выгодно втягивание США в вялотекущий конфликт, интенсивность которого можно будет постепенно повышать. Фактически Иран повторяет стратегию не очень активных, но систематических ударов по базам американцев в Ираке и Сирии.

Господин Лямин отметил, что побочным последствием такой стратегии является вынуждение Штатов к тому, чтобы принудить Тель-Авив свернуть операцию против сектора Газа. При этом, по словам нашего собеседника, возможности разрубить данный Гордиев узел одним ударом у США тоже сейчас нет:

Нет, наземной операции категорически не может быть. Американцы такой вариант даже не рассматривают. Весь вопрос в том, будет ли там продолжаться вялотекущий обмен ударами или пойдёт эскалация. А она возможна в довольно больших пределах.

Лямин добавил, что у американцев нет достаточных ресурсов для начала каких-то серьёзных операций на Ближнем Востоке. Более того: США хотели бы минимизировать своё присутствие в регионе, чтобы сосредоточиться на борьбе с Китаем и сдерживании России. Именно поэтому они не могут пойти на начало большой войны с Ираном.

У них вся политика, ещё с Трампа, направлена на то, чтобы выкарабкаться из этих ближневосточных конфликтов. Они считают, что у них задача номер один - сдерживание Китая. Задача номер два - противодействие России. А Ближний Восток для них - уже регион третьего приоритета. А если они начнут войну с Ираном, то надо туда перебрасывать все силы,

- пояснил эксперт.

Фото: Jimin Kim/Keystone Press Agency/Global Look Press

В этом плане удар по Йемену именно сейчас выглядит, помимо прочего, как попытка переключить внимание мировых СМИ на новую проблему, решение которой "требует американского лидерства".

Тактически это, может быть, и оправданный ход, но в долговременной перспективе - не что иное, как скачки по капканам. Вашингтон не может выпутаться из украинской западни, а уже начал увязать в йеменской геополитической ловушке. Скорее всего, Иран и хуситы будут дальше наращивать давление, вынуждая США плотнее включиться в ситуацию и начать тратить запасы своего высокоточного оружия в войне, которую они не могут выиграть.

Похоже, Россия и Иран взяли мирового гегемона "на растяжку"; если к борьбе подключится Китай, то звёздно-полосатой империи окончательно поплохеет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла Киев в огне, заводы уничтожены. Москва жёстко ответила на ультиматум Трампа. "Это ад" Капитуляция принята. БРИКС уготовила Трампу новое унижение. А не надо было задирать русских

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь