Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайм-аут для заёмщиков. Два года, чтобы успеть построить и оформить частный дом
Фото: freepik.com
Экономика

Тайм-аут для заёмщиков. Два года, чтобы успеть построить и оформить частный дом

Срок строительства и регистрации частных домов по льготной ипотеке увеличен до двух лет. Это позволит избежать потери субсидированной ставки для десятков тысяч заёмщиков.

Срок, отведённый на завершение строительства и оформление в собственность индивидуальных жилых домов, возводимых с использованием льготной ипотеки, увеличен с 12 до 24 месяцев. Об этом говорится в официальном сообщении оператора государственных жилищных программ Дом.РФ.

Ранее действующее требование обязывало заёмщиков завершить строительство и зарегистрировать право собственности в течение одного года. В случае просрочки ставка по кредиту автоматически переводилась с льготной (8% годовых) на рыночную. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), в июле 2025 года среднерыночная ипотека уже превышает 24,5% годовых, что многократно увеличивает долговую нагрузку.

По данным Центробанка РФ, порядка 30 тысяч заёмщиков оказались в зоне риска: из-за высокой стоимости стройки, задержек в логистике и бюрократических сложностей они не успели оформить документы в срок. В основном речь идёт о тех, кто строит дома самостоятельно, без участия подрядных организаций (так называемым хозспособом).

Как ранее заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор рекомендовал банкам реструктурировать такие кредиты, но подчёркивала, что этого недостаточно.

"Мы советовали банкам поддерживать таких клиентов, если они обращаются за пересмотром условий. Но это не решает проблему системно", — сказала она в июньском выступлении на Международном финансовом конгрессе. Предложение о продлении сроков поступило от Минфина. На практике 24 месяца — обоснованный срок для завершения строительства и прохождения всех процедур регистрации, полагают эксперты.

Дополнительную поддержку индивидуальному жилищному строительству оказала и динамика цен на стройматериалы. В первом полугодии 2025 года наиболее востребованные позиции заметно подешевели: газобетон на 33%, силикатные блоки на 22%, керамзитоблоки почти на 29%. Этому способствовало расширение использования эскроу-счетов в ИЖС, что позволило банкам безопасно финансировать частные стройки.

Однако в сегменте остаются и нерешённые проблемы. Около 5 тысяч заёмщиков, оформивших так называемую "семейную ипотеку" до 1 марта 2025 года, оказались в подвешенном состоянии: подрядчики, привлечённые для строительства, либо обанкротились, либо не выполнили обязательства, а сами сделки проходили без эскроу-счётов, которые стали обязательными только весной. Как следствие, клиенты продолжают платить по кредитам, не получив жилья.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк Таким Путина ещё не видели: Министрам и депутатам дан прямой сигнал — заигрались

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь