Тайны глуховских русалок: что скрывает деревня у стен Дивеевского монастыря?
Мёртвая вода и тёщи-русалки: мистические предания древнего села.
Всего в 15 минутах езды от Дивеевского монастыря, одной из главных православных святынь России, находится село Глухово с уникальным наследием - местные предания говорят о русалках, "Лохматой бабе" и источниках с мертвой водой.
Журналисты отправились в эту деревню, чтобы проверить легенды о мистической Большачке - полупрозрачном существе с распущенными волосами, которое по одним версиям охраняет природу, а по другим - приводит к потере памяти или смерти.
Местные жители в большинстве своём не подтвердили эти истории, хотя одна пожилая жительница вспомнила рассказы о "женщине у пруда" в соседней деревне Суворово.
Куда более реальной оказалась история местного храма: в 1938 году с него сбросили колокола под плач молящихся, а иконы чудом спасли от уничтожения - их тайно хранили жители, рискуя свободой.
Сейчас село известно скорее традиционным обрядом "вождение коня", чем мистикой, а на месте предполагаемого обитания русалок корреспонденты обнаружили лишь цапель с птенцами. Глухово поражает не призраками, а удивительной атмосферой покоя и гармонии, ради которой стоит покинуть шумный город.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.