Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теневые доходы под прицелом: налоговая усиливает контроль за переводами граждан России
Фото: Царьград
Экономика

Теневые доходы под прицелом: налоговая усиливает контроль за переводами граждан России

Эксперты рекомендуют гражданам, получающим денежные средства на карту за оказание услуг или продажу товаров, задуматься о легализации доходов и уплате налогов.

Система быстрых платежей (СБП) переживает бурный рост: по данным за первый квартал 2025 года россияне совершили через неё 4,1 млрд операций на общую сумму 22,6 трлн рублей. Это вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Однако, вместе с удобством, растёт и пристальное внимание государства к этим денежным потокам. Причина проста: значительная часть этих переводов, по оценкам экспертов, приходится на неучтенные доходы, лишая бюджет существенных налоговых поступлений.

По оценкам, около четверти доходов россиян находится в "тени", что побуждает власти к усилению контроля за финансовыми операциями.

Как налоговая узнает о "подозрительных" переводах?

Банки в России обязаны отслеживать транзакции на предмет мошенничества и нарушений законодательства, включая потенциальное уклонение от уплаты налогов. Налоговая служба, в свою очередь, получает информацию о подозрительных операциях из двух основных источников:

Финансовые организации обязаны сообщать в Росфинмониторинг о транзакциях, соответствующих определенным критериям, например, о снятии или внесении наличных на сумму от 1 млн рублей. Хотя обычные переводы между физлицами, такие как возврат долга или алименты, не облагаются налогом, ФНС может инициировать проверку и запросить у банка информацию о движении средств по счетам, если есть основания полагать, что гражданин получает доход и не платит налоги.

Недовольные клиенты компаний, работающих нелегально, могут обратиться в Роспотребнадзор или Прокуратуру. Информация о факте оплаты, полученная этими органами, передается в налоговую, которая может инициировать проверку деятельности продавца.

Такие жалобы часто становятся отправной точкой для выявления незарегистрированной предпринимательской деятельности, особенно если они подкреплены документами или перепиской.

В случае выявления нарушений, ФНС доначислит налоги за весь период незаконной деятельности, а также наложит пени и штраф.

С каких сумм стоит ожидать вопросов?

Хотя конкретной суммы, после которой автоматически запускается проверка ФНС, не существует, финансовые организации обязаны сообщать в Росфинмониторинг об операциях, превышающих определенные лимиты. Кроме того, Центральный Банк установил критерии подозрительных операций, на которые должны обращать внимание банки:

– списание и зачисление средств на сумму от 100 тысяч рублей в сутки и более 1 миллиона рублей в месяц;

– более 30 переводов в сутки;

– более 10 получателей-физлиц в сутки и/или более 50 — в месяц;

– отсутствие обычных расходов (покупки, оплата услуг);

– средний остаток денежных средств на счете в течение недели не превышает 10% от среднедневного объема операций;

– быстрый перевод полученных средств — менее минуты между зачислением и переводом.

Соответствие операции нескольким из этих критериев может привести к уведомлению Росфинмониторинга и дальнейшей проверке.

Новые ограничения на переводы

С мая-июня 2025 года вступили в силу изменения, ограничивающие анонимные переводы без открытия счета в банке суммой 15 тысяч рублей, а с паспортом – до 100 тысяч рублей.

Для лиц, замеченных в подозрительных операциях и занесенных в базу данных ЦБ, лимит на переводы установлен в 100 тысяч рублей в месяц, а ЦБ имеет право заблокировать все сделки такого человека.

Мифы и реальность налогообложения переводов

Ранее появившаяся информация о введении налога на каждый перевод между картами с 1 июня 2025 года является мифом. Налог взимается только в случае получения дохода, например, оплаты за проданную вещь или оказанные услуги. 

Переводы между родственниками или друзьями, не связанные с получением прибыли, налогом не облагаются.

Эксперты рекомендуют гражданам, получающим денежные средства на карту за оказание услуг или продажу товаров, задуматься о легализации доходов и уплате налогов, чтобы избежать возможных проблем с контролирующими органами.

Государство, в свою очередь, продолжает расширять инструменты для проверки сделок между физическими лицами.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Пашинян сделал Россию врагом: Принят официальный закон. За предательство мы заплатили сами Показали дешевый аналог Lada Largus из Китая, есть фото Налоговая удавка: реформы лейбористов выдавливают 16,5 тысяч миллионеров из Великобритании "После терактов русские убрали сдержки": Под Часовом Яром зреет катастрофа — оборона рухнула. Наступление на Сумы остановлено?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь