Убыль населения в Нижегородской области за 2018-2020 год составила почти 62 тысячи человек
Нижегородская область возглавила рейтинг регионов России по сокращению численности населения за счёт естественной убыли. Информация предоставлена РИА Новости.
Эксперты РИА Новости составили «Демографический рейтинг регионов — 2021». В Нижегородской области зафиксирована убыль населения в период с 2018 по 2020 год в размере 61 800 человек. Это самый большой показатель среди субъектов Российской Федерации. Следом за Нижегородской областью идут Ростовская (61,3 тысячи человек) и Самарская (47 тысяч человек) области.
При этом в регионе наблюдался прирост миграционного населения в размере 4,9 тысяч человек. Поэтому Нижегородская область не вошла в тройку лидеров среди регионов с неблагополучной ситуацией. Особенно сложная обстановка наблюдается в Саратовской области, там естественная убыль составила 45,8 тысячи человек, а миграционная убыль 20,7 тысячи человек, в Кемеровской (46,2 тысячи человек и 14,7 тысячи человек соответственно) и Омской (61,8 тысячи человек и 35 тысяч человек) областях.
Общая убыль населения в Нижегородской области составила 1,8 %. Такой же показатель наблюдается в Оренбургском области, Забайкальском и Приморском краях. Самый большой процент общей убыли зафиксирован в Тамбовской (3,8 %), Магаданской (3,5 %), Еврейской автономной (3,4 %) областях.
Также Нижегородская область вошла в тройку лидеров по наибольшей убыли жителей в абсолютном выражении. Она стоит расзу после Саратовской (66,5 тысячи человек) и Кемеровской (60,9 тысячи человек) областями - с показателем 56,9 тысячи человек. Следом за ней идёт Омская (55,8 тысячи человек) область и Алтайский край (53,3 тысячи человек).
По мнению профессора Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, политолога Андрея Дахина, убыль населения области не так страшна для потенциально растущей экономики с высокой производительностью труда и наименьшими затратами рабочей силы на промышленных производствах.
Также Дахин отметил, что последние годы в Нижегородской области наблюдается отток населения в Москву, что сказывается на демографической ситуации. Доказательством развития деловой активности нижегородцев в Москве, по мнению политолога, также является и то, что Нижегородская область находится на четвёртом месте по количеству заболевших коронавирусной инфекцией. Это свидетельствует о том, что большое количество жителей региона постоянно взаимодействует с москвичами.
В целом, во всей Российской Федерации показатели естественного и миграционного движения населения в 2018-2020 годах показывают сложную демографическую ситуацию, вызванную естественной убылью населения, которая во время пандемии не компенсировалась за счет иммигрантов. Также среди жителей страны зафиксировано снижение рождаемости при растущей смертности населения.
За 2018-2020 годы население уменьшилось на 711 тысяч человек, это составляет 0,5% общей от численности. Аналитики, составившие этот анализ, предполагают, что в 2021 году количество россиян продолжит уменьшаться из-за последствий пандемии и демографической ямы.
Ранее председатель всероссийского общества «Царьград» Константин Малофеев, комментируя сложившуюся сегодня в России демографическую ситуацию, отметил, что государство должно поставить народосбережение во главу угла. Он напомнил об известном докладе ООН, где для России был озвучен весьма пессимистичный сценарий: согласно прогнозу, к 2050 году в стране останется 100 млн человек.