Ученые открыли в мозге человека нейроны в форме осыпавшейся розы
Специалисты предполагают, что открытый тип нейронов может быть характерен только для людей или приматов, обладающих высшей нервной деятельностью.
Биологи Сегедского университета в Венгрии и американского Института Аллена нашли в коре человеческого головного мозга новый тип интернейронов, похожих на розу, потерявшую лепестки. Научные эксперты назвали их клетками шиповника (rosehip cells).
Об этом говорится в работе, опубликованной в журнале Nature Neuroscience. Исследование базировалось на изучении коры больших полушарий двух мужчин, пожертвовавших свои тела науке перед смертью.
С помощью секвенирования РНК ученые определили новый тип интернейронов, в работе которых принимает участие гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), являющаяся важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы. Как выяснилось, новые нейроны имеют необычную форму - их аксоны закручиваются наподобие осыпавшейся розы, причем это не единственная аномалия.
Научные эксперты заметили, что новые интернейроны связываются преимущественно лишь с одним типом клеток — с пирамидальными нейронами, отвечающими за процесс возбуждения в мозге млекопитающих. В подавляющем количестве эти нейроны находятся в кортикальных структурах коры головного мозга, обеспечивающих самые сложные, эволюционно более поздние нейрофизиологические и психические процессы человеческой деятельности.