Ученые Сеченовского университета использют искусственный интеллект для разработки новых лекарств
Исследовательский центр "Искусственный интеллект в Фарме" позволит в разы ускорить обработку массивов данных, полученных в экспериментах.
В Сеченовском университете создают научный центр, который будет использовать искусственный интеллект для разработки новых лекарств и скорейшего вывода их на рынок. Об этом рассказали в минздраве России. Исследовательский центр "Искусственный интеллект в Фарме" возьмет на себя огромный массив рутинной работы по обработке данных, освободив руки и мозги ученых для более творческих занятий. Научными консультантами центра выступят доктор медицинских наук Дмитрий Кудлай, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум», и директор Института системного программирования Российской академии наук Арутюн Аветисян.
В разработке новых лекарств, как в любом биохимическом исследовании, огромная часть времени уходит на расчеты и подсчеты. Сначала надо перебрать тысячи вариантов возможных комбинаций молекул, проверить их хотя бы in vitro (в пробирке) на эффективность. Затем - обработать десятки тысяч полученных результатов. Всю эту техническую работу и предполагается переложить на нейросети.
Вообще идея использования ИИ в разработке новых лекарств распространена по всему миру. Машины уже умеют подбирать комбинации веществ, которые вероятнее всего окажутся эффективными, а алгоритм DeepMind в 2020 году научили определять трехмерную структуру белка по набору содержащихся в нем аминокислот - это считается важнейшим открытием за последние 50 лет в биохимии.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv