Учёные будут извлекать литий для аккумуляторов из подземных вод
Специалисты из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина разработали инновационный биотехнологический подход к извлечению лития из водных ресурсов, основанный на применении растений.
Используя растения, ученые планируют извлекать литий, необходимый для производства аккумуляторов, из подземных вод.
Специалисты из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина разработали инновационный биотехнологический подход к извлечению лития из водных ресурсов, основанный на применении растительных культур. Проведенные исследования показали возможность эффективного извлечения этого ценного металла из пластовых вод, сопутствующих добыче нефти и газа.
Литий представляет собой элемент, который редко встречается в виде крупных месторождений. Однако спрос на него постоянно растет из-за развития электромобильного транспорта и автономных систем хранения энергии. Согласно прогнозам, мировой спрос на литий, ключевой компонент литий-ионных аккумуляторов, может вырасти в 2,5–3 раза в ближайшие годы. При этом доступность традиционных источников металла ограничена и сконцентрирована в уникальных месторождениях Австралии и соляных озерах Китая, Чили и Аргентины.
Развитие отечественного производства лития в России позволит уменьшить зависимость от импорта и удовлетворить растущие потребности внутреннего рынка в этом металле. Уже сегодня, большая часть добываемого лития (более 80%) используется для производства литий-ионных аккумуляторов, применяемых в смартфонах, ноутбуках, автомобилях и других устройствах, – отметил профессор Владимир Винокуров.
Ученые Губкинского университета изучали пластовые воды нефтегазовых месторождений – подземные воды, содержащиеся в порах и трещинах горных пород – в качестве потенциального источника лития. Эти воды извлекаются вместе с нефтью и газом в процессе разработки месторождений.
Пластовые воды могут находиться в нефтегазовом пласте с момента его образования, проникать извне через атмосферные осадки или подпитку рек и морей.
Доля воды в добываемой жидкости может быть значительной (от 20% до 98% для российских месторождений) и зависит от степени обводненности конкретного месторождения. После отделения от нефти вода обычно возвращается в пласт. Несмотря на богатство пластовых вод минеральными солями, технологии их переработки пока слабо изучены.
Исследователи изучали способность различных растений поглощать литий из водных растворов солей. Опыты подтвердили, что рапс эффективно извлекает литий. Растения, выращенные на смеси пластовых вод и питательного раствора, накапливали ценный металл в листьях и стеблях.