Отечественные учёные определили темпы роста алмазов в недрах земли
Экспериментально установлено, что в природе образование кристалла алмаза массой один карат в зависимости от температуры занимает от 4,5 месяцев до 17,5 лет.
Учёные Института геологии и минералогии СО РАН выяснили, с какой скоростью растут алмазы. Об этом сообщает пресс-служба РНФ, грантом которого поддержано данное исследование.
Для образования алмазов использовался специальный аппарат, позволяющий создать давление как на глубине 200 км и температуры от 950 до 1550 °C. В устройство на 4 дня был помещён гранат, кристаллы алмаза, а также графит и оксалат серебра, служащие источниками флюидов, содержащих углекислоту.
В лаборатории темпы кристаллообразования в зависимости от температуры варьировались от 0,013 до 0,8 микрометра в час. Из этого следует, что в естественных условиях 0,2 г алмаза или один карат образуются за 4,5 месяца при температуре 1550 °C. При 1150 °C этот процесс занял бы 17,5 лет.
Согласно исследованию, образование самого крупного алмаза «Звезда Африки», который весит более 621 г, потребовало от 56 до 3 тыс. лет.
Ранее "Царьград" сообщал, что в России нашли способ делать особо прочные кирпичи из отходов алмазодобывающих предприятий.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.