Учёные пытаются разгадать тайны плиточных захоронений Забайкалья
Учёные уже на протяжении десятилетий пытаются разгадать тайны плиточных могил степей Забайкалья.
Выдвигаются различные версии возникновения таких захоронений. Они представляют собой прямоугольные оградки из высоких, торчащих из земли плит, которые как бы поставлены на ребро. Здесь их называют «двориками», «маяками», а ещё – «чудскими» могилами. Кто воздвиг эти памятники, а также кто здесь захоронен – неизвестно. Об этом пишет издание «РИА Новости».
Местные легенды говорят о том, что некий великий «чудский шаман» сделал пророчество о белой берёзе, которая должна врасти в степи, после чего сюда придёт «белый царь» и всех покорит. И, якобы, лишь только в степи появилось заветное дерево, не пожелавшие покориться новому владыке гордые племена возвели гигантские саркофаги и похоронили себя под ними.
Странность в том, что чудскими племенами издревле считались коренные народы Пермского края. Жили они далеко от Байкала, считались знатными рудокопами и мастерами по самоцветам. И по легендам также внезапно исчезли, уйдя в подземный мир, где живут и поныне. Похожее предание бытует и ненцев.
Забайкальские могильники впервые были найдены русские землепроходцами рудознатцами на рубеже XVII-XVIII веков. При этом нередко «чёрные копатели» того времени пытались вскрывать захоронения в поисках драгоценностей. Поэтому приходящим следом учёным удавалось мало что обнаружить.
В 1920-е годы археолог Григорий Боровко дал классификацию могильникам как памятникам скифского периода (1300-300 года до н. э.) и дал название обнаруженной цивилизации – «плиточники».
Позже были обнаружены несколько нетронутых курганов, в которых нашли ножи, долота, бронзовые котлы, керамическую посуду и ювелирные украшения искусной работы. Появилась версия монгольского происхождения курганов. А также версия того, что слово «чудь» трансформировалось от слова «чужак».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.