Учёные заметили загадочный бум деторождения в развитых странах
Специалисты пока не знают, как именно объяснить этот феномен.
Группа международных исследователей из Германии, Великобритании и Финляндии выявила неожиданный поворот в снижении уровня рождаемости в экономически развитых государствах. Результаты их работы были опубликованы в журнале Demography.
На сегодняшний день больше половины мирового населения живёт в тех регионах, где показатели рождаемости находятся ниже уровня простого воспроизводства. Долгое время считалось, что такой тренд в высокоразвитых странах является необратимым.
В рамках нового исследования учёные изучили взаимосвязь между уровнем человеческого развития и показателями рождаемости в США за период с 1969 по 2020 годы. Полученные данные показали графическое представление в виде перевёрнутой буквы J, а также привели к некоторым неожиданным выводам.
Как поясняют авторы исследования, "работа демонстрирует динамику связи между фертильностью и уровнем человеческого развития. Изначально наблюдается постепенное снижение фертильности, что соответствует теории демографического перехода. Но на более высоком уровне развития эта тенденция меняет направление, и дальнейшее развитие начинает повышать фертильность".
Исследователи связывают обратную тенденцию снижения рождаемости с улучшением экономических условий, социальной стабильности и равноправием доступа к возможностям и ресурсам, таким как здравоохранение и образование.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.