Укус комара поселил червя в носу нижегородца: В Роспотребнадзоре подсказали, как обезопасить себя
Нитевидный червь поселился в носу нижегородца после укуса комара. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что это за болезнь и как обезопасить себя от неё.
В Нижегородской области после укуса комара в носу мужчины поселился нитевидный червь. Его пришлось удалять хирургическим путём. Как защитить себя от подобных случаев, рассказали в Роспотребнадзоре.
Сообщается, что это уже пятый случай заражения паразитом в Нижегородской области в этом году. Последний инцидент произошёл с мужчиной - он пожаловался врачам на долго не заживающий прыщ с шевелящимся содержимым, который появился после укуса комара.
Нематоду в капсуле нашли на УЗИ. ЛОР-хирург Григорий Белозёров сегодня вывел червя из зоны комфорта,
- рассказал в соцсети представитель пресс-службы ННГУ им. Лобачевского Алексей Никонов.
Пострадавший мужчина стал жертвой дирофиляриоза. Это опасное паразитарное заболевание, которым чаще всего болеют собаки, кошки и дикие животные. При этом болезнь также может передаваться человеку.
Фото: vk.com/propiar.nikonov_ru
Переносчиками являются комары. На месте их укуса образуется опухоль с покраснением, зудом и небольшим отёком. У человека заболевание проявляется в виде слабости, головной боли, тошноты, повышения температуры, боли в участке нахождения паразита. Однако, пожалуй, самым жутким симптомом является ощущение шевеления под кожей.
При этом червь может перемещаться, из-за чего "опухоль" за сутки может перейти с одного места на другое. А самыми "лакомыми" для червя местами на теле человека являются ткани лица и шеи, рук, молочных желёз и половых органов.
Осложняет ситуацию тот факт, что никакие лабораторные исследования выявить этого паразита не могут. Единственный способ диагностики - физическое обнаружение этого самого червя. Способ лечения тоже всего один - хирургическое удаление паразита.
В Роспотребнадзоре объяснили, что защититься от заражения дирофиляриозом можно только, исключив возможность укусов комаров. Для этого в ведомстве советуют использовать репелленты, москитные сетки для окон и защитную одежду. Помимо этого, в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют следить за состоянием здоровья домашних питомцев и проводить им профилактическую дегельминтизацию.