Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Эрмитаже заболели картины: что не так с полотнами эпохи Возрождения
Фото: Стас Пашков/Царьград
Общество

В Эрмитаже заболели картины: что не так с полотнами эпохи Возрождения

Болезням подвержены не только люди, но и произведения искусства. В Эрмитаже рассказали, каким недугом страдают картины эпохи Возрождения.

Оказалось, что от болезней страдают не только люди, но и произведения искусства. Даже если они находятся под пристальным вниманием сотрудников такого крупного музея как Эрмитаж.

В учреждении рассказали про нарушение пигмента синего цвета, которое называют "ультрамариновой болезнью". Этому недугу больше всего подвержены произведения художников эпохи Возрождения.

"Ультрамариновая болезнь" проявляется в виде утраты однородности синего цвета, пожухлости и пятнистости. Её можно наблюдать на примере двух картинах Леонардо да Винчи, которые есть в коллекции Эрмитажа: "Мадонна Литта" с ярко-небесным мафорием, выполненным темперой и "Мадонна Бенуа". На второй картине синий цвет в складках под правой ножкой Христа выглядит "усталым".

Как объяснил искусствовед, научный сотрудник Эрмитажа Василий Успенский, проблема связана с изобретением масляных красок, на которые художники перешли с темперы.

Живопись темперой, в которой связующим элементом служили желтки куриных яиц, сохраняла насыщенность и глубину ультрамарина. С изобретением масляных красок ситуация изменилась. Взаимодействие ультрамарина с маслом запускало химические процессы, которые уже нельзя было контролировать. Поэтому именно картины XVI–XVIII веков оказались подвержены «недугу» больше всего, — цитирует искусствоведа "Бумага".

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID "Прилипла к рукам": Посетитель виртуальной выставки Эрмитажа чуть не утащил картину с собой В Петербурге открывают школу искусств – это совместный проект Эрмитажа и Европейского университета Локдаун привил любовь к искусству: у Эрмитажа скопились очереди из заскучавших и вакцинированных