Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Утверждены минимальные баллы ЕГЭ: Изменения, о которых нужно знать ученикам и их родителям
Фото: Belkin Aleksey/Globallookpress
Общество

Утверждены минимальные баллы ЕГЭ: Изменения, о которых нужно знать ученикам и их родителям

В России утвердили минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы. Для каждого предмета утверждено своё минимальное значение. При этом есть отличия по сравнению с прошлыми годами.

Минпросвещения России опубликовало проект приказа об установлении минимальных баллов единого государственного экзамена (ЕГЭ) для поступления в подведомственные ему учебные заведения в 2025/26 учебном году. По одним предметам количество баллов было снижено, по другим – наоборот увеличено. Об этих изменениях стоит знать ученикам и их родителям.

Новые баллы

Из документа Минпросвещения следует, что для сдачи ЕГЭ по русскому языку ученику необходимо набрать минимум 42 балла. Примечательно, что раньше минимальный бал равнялся 40.

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress

При этом, чтобы сдать ЕГЭ по математике, хватит 39 баллов. Столько же требуется для сдачи экзамена по физике, химии и биологии. А вот для сдачи ЕГЭ по информатике нужно как минимум 44 балла.

Что касается гуманитарных предметов, сдача обществознания теперь требует не 45 до 42 балла. Литература и география — 40 баллов. История 35 баллов, а иностранные языки – всего 30 баллов.

Поступаем по новому

Минобрнауки опубликовало проект нового перечня вступительных испытаний. Он значительно отличается от прошлого списка, на который ориентировались многие одиннадцатиклассники при подготовке к будущим экзаменам. Теперь же может статься, что кому-то придётся бросить подготовку к одним предметам и срочно начать готовиться к другим. Рассказываем, что нужно знать ученикам и их родителям.

Вступительные испытания (ВИ) разделены на три части. ВИ-1 одинаковое для всех - это экзамен по русскому языку. ВИ-2 – это установленный министерством профильный предмет. В некоторых случаях список предлагает вузу выбрать из нескольких вариантов. ВИ-3 – набор дополнительных предметов. Вуз может сам выбрать нужный экзамен, а может оставить выбор на усмотрение абитуриента.

Текущий перечень вступительных испытаний нуждается в актуализации с учетом содержания федеральных государственных образовательных стандартов,

- говорится в пояснительной записке к проекту нового перечня вступительных испытаний.

Фото: Belkin Aleksey/Globallookpress

Технические специальности

Тем, кто собирается поступать на специальности, связанные с фундаментальными науками, следует знать о возросшей роли физики в списке вступительных испытаний. Если раньше она требовалась лишь для 5 специальностей, то теперь их количество возросло до 143. Возможно, среди них есть та, на которую собираетесь поступать вы или ваш ребёнок. Лучше на всякий случай свериться со списком тут.

Особенно это касается инженерных специальностей, для которых ранее требовалась лишь проверка знаний математики. Как объяснил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев в беседе с "Ъ", такой сдвиг связан с желанием укрепить связку между профилем и качеством подготовки в школе и требованиями программ высшего образования.

Фото: Belkin Aleksey/Globallookpress

Гуманитарные специальности

В разделе гуманитарных специальностей наибольшим изменениям подверглись испытания для учителей-"профильников". Если раньше от них требовалось лишь пройти проверку на знание обществознания, то теперь им будет необходимо сдать экзамены по предмету, который они собираются вести.

Эксперты давно говорили о необходимости сдавать профильный предмет на ЕГЭ для поступления на преподавателя этого предмета - и наше мнение наконец услышали,

- прокомментировал изменения завкафедрой инновационной педагогики МФТИ Иван Ященко.

Фото: Belkin Aleksey/Globallookpress

Экономические специальности

В текущем варианте проекта в перечень ЕГЭ по выбору для экономических специальностей вернули обществознание, которое отсутствовало в первоначальной редакции. Однако иностранный язык исчез как на экономике, так и на многих других специальностях.

Фото: Belkin Aleksey/Globallookpress

Когда и как сдавать

А в Минпросвещения и Рособрнадзор определились с датами проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2025 году, соответствующий проект приказа опубликован на портале нормативных правовых актов.

Время проведения

ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10:00 по местному времени.

Досрочная сдача

Согласно документу, досрочный период ЕГЭ может начаться 21 марта с экзаменов по географии и литературе;

25 марта пройдёт экзамен по русскому языку;

26 марта - по математике базового и профильного уровней;

1 апреля - по биологии, иностранному языку (письменная часть) и физике;

4 апреля - по иностранному языку (устная часть);

8 апреля - по информатике и обществознанию;

11 апреля - по истории и химии.

Основной экзамен

Основной период ЕГЭ начнётся 23 мая. Школьники будут сдавать историю, литературу и химию;

27 мая пройдёт ЕГЭ по математике базового и профильного уровней;

30 мая - по русскому языку;

2 июня - по обществознанию и физике.

5 июня - по биологии, географии и иностранному языку (письменная часть);

10 и 11 июня - по иностранному языку (устная часть) и информатике.

Пересдача

Пересдача госэкзамена, согласно проекту, запланирована на 3 и 4 июля.

Ранее Царьград сообщал, что Минпросвещения и Рособрнадзор определились с днями проведения Основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2025 году.

Так, досрочная сдача ОГЭ стартует 22 апреля с математики. Основной период начнется 21 мая - с иностранного языка. А пересдать предметы можно 3 и 4 июля - на эти же даты назначены пересдачи по ЕГЭ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России меняются правила поступления в вузы: Что нужно знать родителям и детям. Список испытаний

Путин провёл встречу с президентом ОАЭ. В ЕГЭ может появиться новый экзамен

ЕГЭ-2025. Проект приказа: Сроки проведения экзамена, когда можно пересдать

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал Шутка Путина сразила наповал. Алиеву осталось рыдать и жаловаться: Что ещё скрыто в кулуарах ШОС

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь